Eksistensi Seni Pencak Silat di Kabupaten Purwakarta (Kajian tentang Strategi Adaptasi) - Irvan Setiawan (Balai Pelestarian Nilai Budaya Jawa Barat, 2011)
AbstrakPencak Silat merupakan warisan budaya Indonesia yang harus dilestarikan.Perkembangan Pencak Silat belakangan ini dapat dikatakan masih berada pada tarafseadanya. Terlihat dari gaung Pencak Silat di Provinsi Jawa Barat yang masih kurangmampu menembus jenis-jenis olahraga ternama seperti sepak bola atau badminton.Sementara dilihat dari segi kesenian juga masih kurang menarik dibandingkan denganjenis kesenian seperti Wayang Golek ataupun Jaipongan. Walaupun demikian, tidaksemua wilayah pasif terhadap upaya pelestarian Pencak Silat. Kabupaten Purwakartasebagai contoh, merupakan kabupaten terkecil dari Provinsi Jawa Barat yang ternyatamemiliki semangat cukup tinggi untuk melestarikan Pencak Silat baik dari segiolahraga ataupun sebagai kesenian tradisional.Tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan dan menganalisis strategiadaptasi Pencak Silat untuk tetap eksis dan berkembang sebagai bagian dari cabangolahraga maupun sebagai kesenian tradisional di Kabupaten Purwakarta. Metodepenelitian yang digunakan adalah deskripsi analisis. Data diperoleh dengan carapencarian data primer dan sekunder.AbstractPencak Silat is a kind of Indonesian traditional martial art that has to bepreserved because its progress has been poorly gained proper attentions. As an art itis less popular than Wayang Golek or Jaipongan, and as a kind of sport its popularityis not as much as soccer nor badminton. Kabupaten Purwakarta has very high passionto preserve Pencak Silat.This research tries to describe and analyze the adaptation strategy inmaintaining the existence of Pencak Silat in Kabupaten Purwakarta. The authorconducted descriptive analytical method, and data were obtained through primaryand secondary sources.