Komunitas Adat Kampung Mahmud di Tengah Arus Perubahan - Rosyadi Rosyadi (Balai Pelestarian Nilai Budaya Jawa Barat, 2011)
AbstrakKampung Mahmud adalah sebuah kampung adat yang masyarakatnyateguh memegang dan melaksanakan tradisi yang diwarisi dari leluhurnya. Namunarus modernisasi ternyata membawa dampak terhadap kehidupan sosial budayamasyarakat setempat yang sudah mulai menampakkan perubahan. Beberapatradisi yang semula dipegang teguh oleh warga komunitas Kampung Mahmud, kinimulai melonggar. Komunitas adat ini berdomisili di wilayah Kabupaten Bandung.Penelitian ini mencoba mengkaji perubahan-perubahan pada aspek-aspek sosialdan budaya yang terjadi di kalangan komunitas adat Kampung Mahmud. Metodepenelitian yang digunakan adalah metode penelitian kualitatif dengan pendekatandeskriptif analisis. Pengumpulan data dilakukan melalui wawancara terbuka denganbeberapa tokoh masyarakat dan warga komunitas terpilih, serta pengamatan langsungdi lapangan (observasi). AbstractKampung (village) Mahmud is an adat kampung that strictly preserves theircustoms inherited from their ancestors. But, modernization has given strong impactsto the community in terms of socio-cultural life which has gradually changed. Someof their traditions have become loosened. This adat commuity lives in KabupatenBandung. The research tries to study socio-cultural changes that has occurredamongst adat community of Kampung Mahmud. The author has conducted aqualitative method with descriptive approach. Data were collected through openedinterview with several key persons and selected community member as well asobservation.