SEJARAH SOSIAL KOTA BEKASI - Adeng Adeng (Balai Pelestarian Nilai Budaya Jawa Barat, 2014)
AbstrakKegiatan penelitian dan penulisan sejarah sosial baru dilakukan sekitar tahun 1950-an, baik di negara-negara maju maupun di negara-negara yang sedang berkembang. Di negara-negara yang sedang berkembang seperti Indonesia, kegiatan penelitian dan penulisan Sejarah Sosial masih sedikit dilakukan terutama yang bercorak sejarah sosial daerah. Penelitian dan penulisan sejarah yang sering dilakukan bercorak Sejarah Politik dan Sejarah Militer. Sejarah politik isinya menguraikan tentang pemerintahan kerajaan-kerajaan di Indonesia, pada masa pemerintahan Belanda, dan pendudukan Jepang. Sejarah Militer isinya tentang pertempuran-pertempuran baik melawan agresi Belanda maupun facisme Jepang. Dengan tersusunnya Sejarah Sosial Kota Bekasi diharapkan dapat diperoleh gambaran atau potret seluruh aspek kehidupan sosial daerah Kota Bekasi pada masa kini, dengan latar belakang masa lampau untuk memberikan proyeksi pada masa yang akan datang. Untuk merekontruksi digunakan metode sejarah yang meliputi empat tahap, yaitu: heuristik, kritik, interpretasi, dan historiografi. Kota Bekasi sebelumnya sebuah kecamatan dari Kabupaten Bekasi. Pada tahun 1982 Kecamatan Bekasi ditingkatkan statusnya menjadi kota administrasi. Pada tahun 1996 kembali ditingkatkan statusnya menjadi kotamadya. Dalam perkembangannya Kota Bekasi menjadi kawasan industri dan kawasan tempat tinggal kaum urban. Kota yang berada dalam lingkungan megapolitan ini merupakan salah satu kota besar urutan keempat di Indonesia yang terdapat di Provinsi Jawa Barat. AbstractThe Research and writing of the new social history made around the 1950s, both in developed countries and in emerging countries. In countries like Indonesia as one of the emerging countries, research and writing of Social History is few, especially about the history of social region. Research and writing of history is often done patterned with Political History or Military History. The contents of Political history usually outlining with the era of kingdoms, and the governments in Indonesia at the time of Dutch and Japanese occupation. The contents of Military History usually discussed the battles either against the aggression of the Dutch and Japanese fascism. With the completion of the Social History of Bekasi City, hopefully it can get a photograph all aspects of the social life of the city of at present, with a background in the past to provide projections of future. This research used historical method which includes four phases: heuristic, criticism, interpretation, and historiography. In the past Bekasi well known as sub-district of Bekasi District. In 1982 the sub-district of Bekasi upgraded to municipality or administration city. Bekasi become a city in 1996. In their development, Bekasi become a central of industrial area and as residence of urban society. The town is located in a megapolitan city of Jakarta, and one of the biggest cities in in the province of West Java.