FEODALISME DALAM NOVEL PIPISAHAN KARYA RAF - Resti Nurfaidah (Balai Pelestarian Nilai Budaya Jawa Barat, 2015)
AbstrakFeodalisme muncul pada abad pertengahan sebagai dampak dari implementasi sistem vassal. Feodalisme tidak pernah hilang bahkan setelah era imperialisme telah berakhir. Sistem politik dan sosial yang sangat membanggakan hirarki manusia tersebut selalu hadir dalam kehidupan manusia, terutama di tempat tempat yang masih mengadopsi sistem tuan tanah. Dampak terbesar dari feodalisme adalah penghancuran nilai-nilai kemanusiaan dengan timbulnya diskriminasi yang tidak didasarkan pada prestasi seseorang, tetapi pada posisi dan kekuasaan seseorang. Kajian ini mendapati bahwa dalam novel berjudul Pipisahan, feodalisme menjadi pencetus timbulnya kelompok marginal dalam kehidupan masyarakat, terutama di lingkungan terkecil seperti keluarga. Dalam kajian tersebut, feodalisme terdapat dalam korpus berupa tuturan dan perilaku tokoh bapak mertua terhadap anak dan menantunya. Korpus tersebut dikaji berdasarkan pada konsep feodalisme berikut, antara lain, feodalisme Simorangkir, Reeser, dan Connell. Sementara itu, sisi maskulinitas dikaji berdasarkan konsep Humm sementara konsep tentang meme dilandasi pandangan Dawskins. AbstractFeudalism emerged in the middle ages as a result of the implementation of vassal system. Feudalism never disappear even after the era of imperialism has ended. Political and social system which is very proud of the human hierarchy is present in human life, especially in places that are still adopting the landlord system. The biggest impact of feudalism is destruction of human values with the incidence of discrimination which is not based on individual achievement, but on one's position and power. This study found that in the novel entitled Pipisahan, feudalism trigger the onset of marginalized groups in public life, especially in the smallest environments like family. In this study, feudalism contained in the corpus in the form of speech and behavior of the father figures of children and daughter-in-law. The corpus studied based on the concept of feudalism as follow; feudalism Simorangkir, Reeser, and Connell. Meanwhile, the concept of masculinity assessed based Humm, while the concept of the meme is based on Dawskins.