TINJAUAN AWAL ASPEK TIPOLOGI DAN DATA INSKRIPSI BATU NISAN DI HOLLANDISCHE KERK BANDA NEIRA - Syahruddin Mansyur (Balai Pelestarian Nilai Budaya Jawa Barat, 2016)
AbstrakKepulauan Banda dikenal sebagai wilayah yang memiliki pengaruh kolonial yang kuat. Salah satu tinggalan arkeologi yang banyak ditemui di wilayah ini adalah batu nisan. Sebagai salah satu budaya materi, batu nisan memiliki beragam informasi yang terdapat pada batu nisan itu sendiri mulai dari bentuk, bahan, dan ragam hias. Penelitian ini merupakan tinjauan awal untuk mengetahui tipologi dan beragam informasi yang dapat diungkap dari inskripsi yang termuat pada batu nisan. Melalui tahapan penelitian arkeologi dengan melakukan analisis terhadap keragaman jenis artefak dan analisis terhadap data inskripsi, penelitian ini mengungkap bahwa tipologi batu nisan memiliki kekayaan ragam hias berupa lambang heraldik, iluminasi, dan inskripsi. Aspek lain pada data inskripsi adalah informasi tentang orang-orang yang dimakamkan memiliki status sosial tinggi, di antaranya; para pejabat pemerintahan, pejabat militer, pejabat perdagangan, pejabat keagamaan, para perkenier, beserta para keluarganya. Aspek lain yang berhasil diungkap bahwa kehidupan sosial masyarakat Eropa saat itu menganggap bahwa batu nisan adalah salah satu simbol kemewahan. AbstractBanda Islands are known as the region that has a strong colonial influence. One of the archaeological remains found in the region is the tombstone. As one of the material culture, the tombstone has a variety of information contained on a tombstone itself from the shape, material, and ornaments. This study is a preliminary review to determine the typology and variety of information that can be revealed from inscriptions contained in the tombstone. Through the stages of archaeological research by analysing the diversity of artefacts and analysis inscriptions data, this study revealed that the typology of the tombstone has a wealth of ornamentation in the form of heraldic emblem, illumination, and inscriptions. Another aspect from the inscription data is information about people who are buried has a high social status. They are from government officials, military officials, trade officials, religious officials, the perkenier (landlord), along with his family. Another aspect that can be revealed is the social life of Europe in that time considered that the tombstone is one of the symbols of luxury.