FENOMENA PENGGUNAAN MAGI PADA KALANGAN SINDEN DI KABUPATEN SUBANG – JAWA BARAT (STUDI TENTANG SISTEM RELIGI) - Rosyadi Rosyadi (Balai Pelestarian Nilai Budaya Jawa Barat, 2015)
AbstrakDi lingkungan masyarakat Sunda, khususnya pada kalangan seniman Sunda, daerah Subang dikenal sebagai ‘lumbung” sinden yang telah mengorbitkan dan mengantarkan beberapa nama sinden ke puncak popularitasnya. Kondisi ini tidak luput dari lingkungan sosial budaya masyarakat Subang itu sendiri yang gemar berkesenian, baik sebagai seniman praktisi, pemerhati, maupun penikmat karya seni tradisional. Di samping itu, masyarakat Subang yang dalam kehidupan religinya masih kuat memegang adat istiadat, juga turut memengaruhi perkembangan seni sinden. Kepercayaan masyarakat setempat terhadap dunia gaib dan kekuatan-kekuatan gaib, turut pula mewarnai perkembangan dunia pesinden di daerah ini. Tidak sedikit para sinden di daerah Subang yang memanfaatkan tenaga-tenaga magis yang diperoleh melalui ritual-ritual tertentu ataupun melalui jasa paranormal, seperti dukun dan kuncen. Tulisan ini berupayamenggali penggunaan magi pada kalangan sinden yang telah lama menggejala di daerah Subang. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif serta menggunakan metode deskriptif dengan teknik memaparkan berbagai fenomena yang didapati di lapangan terkait dengan penggunaan magi oleh sinden, selanjutnya dianalisis menggunakan teori-teori kebudayaan. AbstractIn Sundanese community, especially in sundanese artist, Subang area well known as ‘the centre’ of sinden (women singer) that has bring a popularity for several singer. This condition are related to the social and cultural of Subang society that love arts, even though as practitioner, observer, or devotee/spectator of traditional arts. Meanwhile, the life of their beliefs still hold the customs, and it’s also influenced the developing of sinden arts. Believe in superstition also enriching the sinden worlds in this area. A lot of sinden who utilize magical power through rituals or paranormal services. This paper are try to dig deeper about the use of magical power in sinden of Subang area. This research is qualitative research, and use descriptive method, with roll out several of phenomena in the field that related to the use of magical power by sinden. The next step is analysis by using the theory of culture.