TRANSFORMASI DAKWAH MELALUI KONSELING ISLAMI - Muhamad Rozikan (IAIN Salatiga, 2017)
Islamic counseling is one method of Islamic dakwah that possesses many advantages including the organized consultation. It is intended to find the problems that exist within the client or counselee that requires assistance from a counselor (da’i). Islam counselling is typically preventive, curative, and corrective (alleviation). Besides, counseling is conducted in group or individual, and face to face between the counselor and the client, so the problem and the solution can be revealed clearly. This method of preaching is perceivably quite relevant in dakwah on the consideration that the situation of the development of modern society often creates negative effects on the peaceful and comfort of human life. AbstrakKonseling Islami merupakan salah satu metode dakwah Islam yang memiliki berbagai kelebihan, diantaranya adalah terjadinya konsultasi yang terjadwal untuk menemukan permasalahan-permasalahan yang ada dalam diri klien atau konseli yang membutuhkan bantuan dari konselor (da’i), konseling Islam selain bersifat preventif atau pencegahan, juga bersifat kuratif dan korektif (pengentasan masalah), selain itu, konseling dilaksanakan secara kelompok atau individu dan face to face antara konselor dan klien, sehingga permasalahan dan solusinya dapat dikonsultasikan dengan jelas. Metode ini dipandang sangat relevan dalam berdakwah mengingat situasi perkembangan masyarakat modern yang kerap kali menimbulkan dampak yang negatif terhadap ketenangan dan kenyamanan kehidupan manusia.