DOKTRIN ESKATOLOGI AL-GHAZALI DALAM MENANAMKAN KARAKTER DI PONDOK PESANTREN SURYABUANA MAGELANG - M. Mustholiq Alwi (IAIN Salatiga, 2017)
Islamic boarding school is a place in structuring characters and developing humans as a whole that can create advantages for surroundings. The purpose of this research is to reveals the materials and resources used in structuring characters in the Islamic boarding schools Suryabuana in forming virtuous ethical considerate Moslem generation. The methods of this study is field research. The results show that (1) the eschatological doctrine al-Ghazali is already internalized in the form of curriculum and teaching materials in the Islamic boarding school of Suryabuana. (2) the Islamic boarding schools of Suryabuana implies the doctrine of al-Ghazali eschatology through religious activities such as wirid, tahlil, mujahadah, and other forms of worships including spiritual science of mukasyafah and mu’amalah. AbstrakPondok pesantren sebagai tempat dalam penanaman karakter dan sarana membangun manusia yang sempurna, yang bisa menciptakan kebaikan dilingkungannya. Tujuan penelitian ini adalah pada materi-materi dan sumber-sumber penanaman karakter yang digunakan di pondok pesantren Suryabuana dalam membentuk generasi seorang muslim ahli ibadah, beretika, dan peduli sosial. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah field research. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa (1) doktrin eskatologi al-Ghazali sudah termanifestasikan dalam bentuk kurikulum dan materi ajar di pondok pesantren Suryabuana. (2) Pondok pesantren Suryabuana mengimplikasikan doktrin eskatologi al-Ghazali lewat kegiatan-kegiatan keagamaan, seperi wirid, shalawat, tahlil, mujahadah, dan ibadah-ibadah lain, yang berkaitan dengan ilmu akhirat seperti ilmu mukasyafah dan ilmu mu’amalah.