HERMENEUTIKA HISTORIS HUMANISTIK MOHAMED TALBI - Karim, Maulana Ikhsanun (Fakultas Ushuluddin Adab dan Humaniora (FUAH), Institut Agama Islam Negeri (IAIN) Purwokerto, 2018)
Tulisan ini berusaha untuk mengkaji pemikiran dari Mohamed Talbi tentang hermeneutika yang berbasis pada sejarah manusia. Konsep hermeneutika historis humanistik menjadi sebuah terobosan solusi memahami suatu hukum yang dinilai bertentangan dengan tujuan dari pada hukum itu sendiri, yaitu adalah keadilan. Mohamed Talbi sebagai salah seorang ilmuan muslim dalam bidang sejarah telah banyak memberikan pemahaman tersebut dalam Islam. Pemikiranya tidak hanya searah dengan perkembangan zaman, namun juga tidak lepas dari nilai-nilai dasar yang diajarkan dalam Islam itu sendiri seperti keadilan, kesetaraan dan kemaslahatan. Keilmuanya yang telah terbukti dan memiliki metodologi yang jelas membuat kita tidak akan rugi apabila mempelajari buah karya pemikiranya.