PENENTUAN LOGAM BESI DAN SENG TOTAL DALAM PRODUK PERIKANAN MENGGUNAKAN FLAME ATOMIC ABSORPTION SPECTROMETRY DAN PENGUKURAN NILAI KETIDAKPASTIANNYA - Willy Cahya Nugraha; Christine Elishian; Rosi Ketrin (Research Center for Chemistry - LIPI, 2014)
Besi (Fe) dan Seng (Zn) merupakan unsur yang berguna bagi manusia. Keberadaan logam Fe dan Zn dalam produk perikanan yang cukup kecil (trace), mudah tekontaminasi oleh kondisi lingkungan, dan metoda preparasinya yang komplek menyebabkan penentuan logam Fe dan Zn ini cukup sulit, sehingga perlu dicari suatu metoda uji yang valid dan akurat. Dalam penelitian ini dilakukan pengembangan metoda standar American of Analytical Chemistry (AOAC) tahun 2005 no. 999.10 dengan menggunakan bahan acuan bersertifikat DORM 3 (Fish Protein Certified Reference Material for Trace Metal) dari National Research Council of Canada (NRCC) untuk menguji keakuratan dan ketertelusuran hasil ke Standard Internasional (SI). Metoda ini sudah divalidasi berdasarkan parameter-parameter kimia analitik. Hasil penelitian menunjukkan rata-rata kadar Fe dan Zn dalam sampel perikanan sebesar 178 ± 14 mg.Kg-1 dan 59,8 ± 6,6 mg.Kg-1 (berat kering) dengan faktor cakupan 2 dan tingkat kepercayaan 95%, yang berada pada rentang yang ditentukan 183,5 ± 4,3 mg Kg-1 and 60 ± 1,1 mg Kg-1.Kata kunci : Fe, Zn, trace, CRM, perikanan Iron (Fe) and Zink (Zn) are essential elements for human being. Determination of this elements in fish products is quite difficult because of Fe and Zn content in trace level, easy to be contaminated by the environmental conditions, and, complex preparation methods so that it is needed to find a good and accurate method. In this paper, we have developed a standard method from American of Analytical Chemistry (AOAC), 2005, no. 999. using DORM 3 as Certified Reference Materials (CRMs) to check accuracy and traceability’s results to Standard International (SI). The method has been validated according to analytical parameters. The results showed that means of Fe and Zn concentration in the investigated fish product were 178 ± 14 mg.Kg-1 and 59.8 ± 6,6 mg.Kg-1 respectively with coverage factor 2 and 95% level of confident, and in range of expected mass were 183,5 ± 4,3 mg.Kg-1 and 60 ± 1,1 mg.Kg-1in dry basis.Keywords : Fe, Zn, trace, CRM, fisher