Sintesis dan Uji Mekanik Epoksi Termodifikasi Poliuretan Berbasis Ester Gliserol Monooleat - M Ghozali; L R Fauzi; E Triwulandari (Research Center for Chemistry - LIPI, 2016)
Modifikasi epoksi telah dilakukan untuk mengatasi kelemahan epoksiterutama dalam hal kekuatan tarik. Epoksi termodifikasi poliuretan (ETP)merupakan salah satu cara yang telah dilakukan. Pada penelitian inimodifikasi epoksi menggunakan poliuretan dilakukan dengan caramenambahkan senyawa ester gliserol monooleat sebagai poliol. Sintesis estergliserol monooleat (GMO) dilakukan melalui reaksi esterifikasi gliseroldengan asam oleat dengan katalis asam sulfat dengan rendemen 80%.Sintesis Epoksi Termodifikasi Poliuretan Berbasis Ester Gliserol Monooleat(ETPGMO) dilakukan dengan cara mereaksikan, epoksi, tolonat dan GMOpada suhu 50Â°C selama 30 menit, menghasilkan rendemen 80%.Karakterisasi gugus fungsi dan struktur GMO dan ETPGMO dilakukandengan FTIR dan NMR. Pembuatan film ETPGMO dilakukan denganmenambahkan hardener. Hasil analisa sifat mekanik menunjukkan bahwakekuatan tarik ETPGMO lebih tinggi dua kali lipat dibandingkan epoksi yangdisebabkan hadirnya poliuretan.Â