KANDUNGAN INULIN DARI UMBI DAHLIASp YANG DITANAM PADA JENIS TANAH VERTISOL, INCEPTISOL DAN ANDISOL - Yetti Mulyati Iskandar; Sri Pudjiraharti; Diah Ratnaningrum (Research Center for Chemistry - LIPI, 2014)
Tujuan dari penelitian ini adalah menentukan kandungan inulin dari umbi Dahlia sp yang ditanam didaerah sejuk seperti Cianjur, Lembang dan Sukabumi pada jenis tanah yang berbeda dalam rangka rencana produksi di Jawa Barat. Inulin adalah oligosacharida yang terjadi secara alami dengan komposisi gabungan fruktooligosacharida dari oligomer dengan derajat polimerisasi yang berbeda. Umbi dahlia dari bunga berwarna ungu, merah, kuning dan putih yang ditanam di tiga lokasi digunakan sebagai sumber inulin. Metode ekstraksi yang digunakan yaitu cara ekstraksi berdasarkan kelarutan inulin dalam air pada suhu 800 C dan pengendapan dilakukan dengan etanol 30%. Hasil penelitian menunjukkan kadar inulin dari umbi bunga warna merah yang ditanam pada tanah Inceptisols (Sukabumi) memiliki kadar inulin tertinggi yaitu sebesar 17,99%, gula total 19.13%, karbohidrat 8.02%, kadar abu 0,15% sementara kadar inulin terendah pada jenis tanah Vertisols (Cianjur) yaitu 14.90%, gula total 26.61%, karbohidrat 8.66% kadar abu 0.17% sementara jenis tanahAndisols (Lembang) menghasilkan inulin dengan kadar inulin 11.84%, gula total 12.48%, karbohidrat 9.38% dan kadar abu 0.09%. Kata kunci :Umbidahlia , inulin, vertisols inceptisols, andisols, karbohidrat The objectives of this research were to measure inulin content of Dahlia sp tubers widely planted in cool area such as Cianjur, Lembang and Sukabumi at different soil type in order to produce inulin in West Java. Inulin is a naturally occurring fructooligosaccharide composed of a mixture of oligomers of varying degrees of polymerization. Dahlia tuber of flower such as violet, red, yellow and white colour was planted on different location used as the source for inulin. The extraction methods was used base on inulin dissolve in water at 800 C and precipitation was carried out by using ethanol 30%.The results indicated that inulin powder of red flower was planted on inceptisols ( Sukabumi) has the highest level of inulin that was 17.99%, total glucose 19.13%, carbohydrate 8.02%, ash 0.15% .The lowest inulin content was detected in vertisols type ( Cianjur) as much as 14.90%, total glucose 26.61%, carbohydrate 8.66%, ash 0.17% meanwhile andisols type has inulin concentration 11.84%, total glucose 12.84%, carbohydrate 9.38% and ash 0.09%. Key words:Dahlia tuber, inulin, vertisols inceptisols, andisols, and carbohydrat