PENENTUAN KADMIUM DALAM PRODUK PERIKANAN DENGAN GRAPHITE FURNACE ATOMIC ABSORPTION SPECTROMETRY - Willy Cahya Nugraha; Christine Elishian; Rosi Ketrin (Research Center for Chemistry - LIPI, 2012)
Penentuan kadmium dalam produk perikanan telah dilakukan menggunakan Graphite Furnace AtomicAbsorption Spectrometry (GF-AAS) dengan magnesium nitrat sebagai matrix modifier, platform atomizationtype A dengan sensitifitas yang tinggi untuk pengukuran kadmium, dan koreksi latar belakang Zeeman. Metodeanalisis telah divalidasi berdasarkan parameter-parameter kimia analitik. Sebanyak 0,5 g sampel produkperikanan didestruksi menggunakan microwave digestion systems dengan menambahkan 5 mL asam nitrat pekatdan 2 mL hidrogen peroksida 30%, kemudian larutan hasil destruksi diencerkan hingga 25 g. Dari larutan inidibuat sederet larutan untuk pengukuran secara adisi standar, dan diukur dengan GF-AAS. Akurasi metodedilakukan dengan menganalisis bahan acuan bersertifikat DORM 3 Fish Protein Certified Reference Materialfor Trace Metals dari National Research Council Canada dengan nilai recovery sebesar 99,9 ± 0,8%. Dari hasilpenelitian ini diperoleh kadar kadmium dan ketidakpastiannya sebesar 0,273 ± 0,025 mg kg-1berdasarkan beratkering.Kata kunci: GF-AAS, Microwave digestion systems, kadmium, validasi metoda