Isolasi Kandungan Senyawa Kimia dari Pakis Simpei (Cibotium barometz) serta Uji Bioaktivitas Antioksidan, Uji Toksisitas (BSLT) dan Antidiabetes - Sri Hartati; Rugayah Rugayah; Titien Ng Praptosuwiryo (Research Center for Chemistry - LIPI, 2016)
Cibotium barometz (L.) J. Sm. (Cibotiaceae) merupakan salah satu jenistumbuhan paku pohon komoditi ekspor yang memiliki nilai ekonomi tinggikarena kandungan kimianya yang dapat dimanfaatkan sebagai bahan obattradisional maupun modern. Penelitian ini ditujukan pada isolasi kandungankimia dan evaluasi anti oksidan, antidiabetes dan toksisitas ekstrak rimpangdan bulu C. barometz terhadap larva udang Arthemia salina L. (BSLT). Hasiluji antiokoksidan ekstrak metanol bulu dan rimpang serta hasil fraksionasidengan menggunakan metoda radical scavenger DPPH (Diphenyl PicrylHidrazyl), bahwa fraksi etil asetat dan butanol menunjukkan aktivitasberturut-turut dengan IC50 27,53 dan 46,24 ppm dan ekstrak metanol rimpangdan ekstrak metanol bulu dinyatakan kurang aktif dengan IC50 183,43 dan126,10 ppm. Hasil uji toksisitas dengan metoda Brine Shrimp Lethality Test(BSLT) dinyatakan tidak toksik dan hasil uji anti diabetes dengan metoda Î±-glukosidase juga tidak aktif. Hasil isolasi senyawa kimia ekstrak rimpang danbulu C. barometz dengan metoda kromatografi kolom gravitasi dandiidentifikasi berdasarkan data-data spektra IR dan RMI proton dan karbonserta LC-MS, ekstrak n-heksana rimpang dan ekstrak metanol bulu C.barometz, diperoleh senyawa metil dodekanoat (A), ÃŸ-sitosterol (B), ÃŸ-sitosterol-O- glukopiranosida (C) dan 2,3,4,5,6-pentahidroksi sikloheksanasam karboksilat (D).