Sintesis Selulosa Suksinat dalam Cairan Ion 1-Butil-3-Metilimidazolium Klorida ([BMIM]CL) dengan Metode Microwave Assisted Organic Synthesis (MAOS) dan Penentuan Derajat Substitusinya - Tety Sudiarti; D Wahyuningrum; B Bundjali; I M Arcana (Research Center for Chemistry - LIPI, 2016)
Selulosa merupakan polimer alam yang sangat melimpah dan digunakansecara luas sebagai bahan mentah untuk berbagai aplikasi industri sepertifiber, kertas, membran, cat dll. Modifikasi selulosa dengan anhidrida suksinatmerupakan salah satu cara untuk memberikan nilai tambah pada selulosatersebut. Untuk meningkatkan kemampuan melarutkan dan efisiensimodifikasi selulosa, digunakan cairan ion 1-butil-3-metilimidazolium klorida([BMIM]Cl) sebagai pelarut. Metode microwave assisted organic synthesis(MAOS) dipilih karena dapat mempercepat laju reaksi, meningkatkan yielddan mengurangi produk samping. Tujuan penelitian ini adalah mensintesisselulosa suksinat dalam [BMIM]Cl dengan metode MAOS serta menentukanfaktor-faktor yang mempengaruhi derajat substitusi (DS) selulosa suksinatyang dihasilkan. Selulosa dilarutkan dalam [BMIM]Cl dengan berbagaiperbandingan dan direaksikan dengan anhidrida suksinat pada perbandinganselulosa:anhidrida suksinat = 1:10 menggunakan reaktor microwave padaberbagai kondisi reaksi (waktu, suhu, daya iradiasi microwave). Berdasarkanpengukuran spektrum FTIR terhadap produk diperoleh bahwa selulosasuksinat berhasil disintesis yang ditandai dengan munculnya puncak barupada bilangan gelombang 1722,43–1726,29 cm-1 yang merupakan pitaserapan untuk C=O ester dengan derajat substitusi pada rentang 0,66 – 1,33.Kondisi pelarutan dan kondisi reaksi mempengaruhi derajat substitusiselulosa suksinat yang dihasilkan. Makin banyak [BMIM]Cl yang digunakan,makin tinggi derajat substitusi selulosa suksinat yang dihasilkan.Keywords : cellulose succinate, ionic liquid, [BMIM]Cl, MAOS method, degree of substitution