MELACAK PELAKU TERORISME MELALUI PENENTUAN KANDUNGAN KATION DAN ANION DALAM SAMPEL HASIL PENCUCIAN TELAPAK TANGAN PELAKU DENGAN TEKNIK KROMATOGRAFI ION - Muhammad Amin (Research Center for Chemistry - LIPI, 2014)
Telah dilakukan analisis kandungan kation (Na+, NH4+, K+, Mg2+ dan Ca2+) dan anion (NO2−,Cl−, ClO3−, NO3−, and SO42−)menggunakan instrumen kromatografi ion terhadap 80 sampel yang berasal dari hasil pencucian telapak tangan penjual petasan/kembang api dan hasil pencucian telapak tangan orang yang diketahui tidak memegang sampel petasan/kembang api sebelumnya. Petasan, kembang api dan korek api adalah 3 jenis bahan kimia yang berpotensi digunakan sebagai bahan peledak. sejumlah5 mM asam tartrate digunakan sebagai eluen untuk pemisahan kelima jenis kation menggunakan kolom penukar-ion kation dan 1 mM asam trimellitik digunakan sebagai eluen untuk pemisahan kelima jenis anion menggunakan kolom penukar-ion anion. Hasil analisis menunjukkan bahwa konsentrasi beberapa kation (Na+, NH4+ dan K+) pada sampel hasil pencucian telapak tangan penjual petasan/kembang api meningkat 2–3x lipat dari sampel hasil pencucian telapak tangan yang tidak memegang sampel. Ion K+ adalah kation penyusun utama dalam ketiga sampel. Ion NO3− adalah anion penyusun utama untuk sampel petasan dan kembang api, dan ion ClO3− adalah anion penyusun utama korek api. Terlihat bahwa instrumen analisis kromatografi ion dapat menjadi alternatif utama dalam membantu dan menyiapkan data analisis kandungan kation dan anion dalam 3 jenis sampel di atas untuk maksud melacak pelaku terorisme.Kata kunci : Kromatografi ion, Pelaku teroris, Telapak tangan, Kation, Anion The analysis of cations (Na+, NH4+, K+, Mg2+ and Ca2+) and anion (NO2–, Cl–, ClO3–, NO3– and SO42–) have been done using ion chromatography method for 80 samples from palm washing of the seller of firecrackers/fireworks, the palm washing known that the person did not touch/hold the sample previously and potentially explosive simulation sample. Firecracker, fireworks, and matches are 3 types of chemicals used as simulation that could potentially be used as explosives. When 5 mM tartaric acid and 1 mM trimellitic acid were used as the eluents, 5 cations and 5 anions could be separated on the cation-exchange column and anion-exchange column, respectively. The analysis results showed that the concentrations of Na+, NH4+, and K+ ions in samples of hands washing from the sellers increased 2-3x comparedto those did not hold the samples previously. K+ ion is the main cation contained in the three types of samples. NO3–ion is the main anion contained in firecracker and fireworks while ClO3− ion is the main anion contained in matches sample. It was concluded that ion chromatography method as an analytical instrument may be a good alternative to prepare the initial data and content analysis of cations and anions in the above three types of samples for counterterrorism purposes. Keywords: Ion chromatography, Terrorist, Palm washing, Cations, Anions