ISOLASI SIKLOKOMUNOL DARI DAUN SUKUN Artocarpus altilis (PARKINSON) FOSBERG SERTA AKTIVITASNYA SEBAGAI ANTIKANKER - Chandra Risdian; Tjandrawati Mozef; Puspa D.N Lotulung (Research Center for Chemistry - LIPI, 2014)
Daun sukun (Artocarpus altilis) sudah lama dijadikan sebagai obat tradisional untuk mengatasi berbagai penyakit seperti liver cirrhosis, hipertensi, dan diabetes. Ekstrak etil asetat dari daun sukun juga berpotensi menghambat pertumbuhan sel kanker. Beberapa senyawa yang telah diketahui sebagai agen antikanker di dalam ekstrak etil asetat daun sukun adalah golongan geranil flavonoid. Akan tetapi, senyawa pyranoflavoid belum dilaporkan dapat ditemukan pada daun sukun. Untuk itu, penelitian ini bertujuan untuk mengisolasi senyawa pyranoflavonoid dari ekstrak etil asetat daun sukun dan menguji aktivitasnya sebagai antikanker. Daun sukun diekstraksi dengan etanol 70% kemudian dilakukan partisi dengan petroleum eter dan etil asetat. Ekstrak etil asetat yang diperoleh difraksinasi dengan kromatografi kolom silica gel dengan gradient elusi heksan-etil asetat sehingga diperoleh senyawa kristal berwarna kuning, AA3. Senyawa AA3 kemudian diidentifikasi dengan spektrofotometer UV-Vis, LC-MS, 1H-NMR dan 13C-NMR dan diperoleh hasil bahwa senyawa AA3 tersebut adalah siklokomunol yang merupakan golongan pyranoflavonoid. Uji antikanker siklokomunol dengan MCF-7 dan T47D menunjukkan adanya aktivitas antikanker dengan nilai IC50 masing-masing adalah 75.46 µM dan 36.20 µM selama 48 jam.Kata kunci:Artocarpus altilis, siklokomunol, antikanker, MCF-7, T47D. Leaves of breadfruit Artocarpus altilis (Parkinson) Fosberg has long been used as traditional medicine to overcome a variety of diseases such as liver cirrhosis, hypertension, and diabetes. Ethyl acetate extract of the leaves of breadfruit also potentially inhibit the growth of cancer cells. Several compounds have been known as an anticancer agent in the ethyl acetate extract of leaves of breadfruit is belong to geranyl flavonoid group. However, the compound belong to pyranoflavoid group has not been reported can be found on the leaves of breadfruit. Therefore, this study aims to isolate the pyranoflavonoid compound from ethyl acetate extract of leaves of breadfruit and tested as an anticancer agent. Breadfruit leaves were extracted with 70% ethanol and then made a partition with petroleum ether and ethyl acetate. Ethyl acetate extract obtained was fractionated by silica gel column chromatography with gradient elution of hexane-ethyl acetate to obtain a yellow crystalline compound, AA3. AA3 compound was identified by UV-Vis spectrophotometer, LC-MS, 1H-NMR and 13C-NMR and obtained results that AA3 compound is siklokomunol which is belong to pyranoflavonoid group. Anticancer test of siklokomunol with MCF-7 and T47D showed anticancer activity with IC50 values of each are 75.46 µM and 36.20 µM, respectively, for 48 hours.Keywords: Artocarpus altilis, siklokomunol, anticancer, MCF-7, T47D.