PENENTUAN KONSENTRASI OKSIDA-OKSIDA NITROGEN (NOX) DENGAN METODA PHENOL DISULFONIC ACID MENGGUNAKAN CONTOH UJI BUATAN DAN STANDAR GAS NOx - Ardeniswan Ardeniswan (Research Center for Chemistry - LIPI, 2012)
Pada penelitian ini digunakan dua (2) jenis contoh uji yaitu contoh uji gas NOx buatan yang ditampung dalam kantong plastik berukuran 1 m3 dan standar gas NOx dalam tangki silinder berkapasitas 7 m3. Pengambilan contoh uji dilakukan menggunakan botol gelas labu bundar vakum dengan kapasitas 1 liter yang berisikan larutan campuran asam sulfat encer dan hidrogen peroksida sebagai larutan penjerap. Metoda Phenoldisulfonic acid (PDS) merupakan metoda basah yang umum digunakan untuk analisis oksida-oksida nitrogen (NOx) yaitu gasNO2 dan NO dari udara emisi sumber tidak bergerak dan merupakan metoda acuan yang telah divalidasi. Metode ini dapat menentukan konsentrasi gas NOx dari 2,71 ppm volume (0,1 µg NO3-/mL) sampai dengan 271 ppm volume (10 µg NO3-/mL). Standar Gas atau Standard Reference Material (SRM) ataupun bahan acuan bersertifikat atau certified reference material (CRM) sangat diperlukan oleh laboratorium analisis lingkungan dalam melakukan validasi ataupun verifikasi metoda analisis yang akan digunakan. Dalam penelitian ini digunakan Gas Standard Cylinder # ALM 64066 yang mempunyai nilai benar 43 ± 0,2 ppm volume sebagai bahan acuan untuk verifikasi metoda analisis gas NOx. Dari hasil penelitiandidapatkan konsentrasi rata-rata standar gas NOx yang terukur dengan metoda Phenoldisulfonic acid adalah sebesar 41,4845 ppm volume, dengan simpangan baku sebesar (SD) 2,8121 ppm volume serta perolehan kembali (% recovery) 96,48 %, yang menunjukkan bahwa metoda ini akurat dan handal.Kata Kunci : Gas NOx, Standar gas, Metoda Analisis, validasi/verifikasi, % perolehan kembali