KARAKTERISASI ABU SEKAM PADI DISINTESIS POLIETILEN GLIKOL- 6000 SEBAGAI BAHAN PENGISI NANO KOMPOSIT TERMOPLASTIK HDPE - Eva Marlina Ginting; Karya Sinulingga; Mukti Hamzah Harahap; Martha M. Padang; Nurdin Bukit (Program Studi Fisika Universitas Negeri Jakarta, 2016)
Abstrak Tujuan penelitian ini adalah pembuatan nano partikel dari abu sekam padi (ASP) yang berfungsi sebagai sebagai bahan pengisi termopastik high density poliethylen (HDPE). ASP yang akan dipreparasi diperoleh dari Kilang Padi hasil pembakaran yang berwarna putih . Dalam penelitian ini metode yang dilakukan dalam pembuatan nano partikel dengan cara ASP di Ball mill selama 1 jam kemudian di sintesis dengan larutan HCl 2 M , NaOH 2.5 M dengan metoda kopresipitasi dan di sintesis dengan polietilen Glikol ( PEG) 6000 dengan perbandingan 1:3 .Hasil ASP ini di karakterisasi yakni dengan alat X-Ray Floresensi (XRF), analisa morfologi dengan Scaning Electron Microscofe (SEM) , analisa struktur X-Ray Difraction (XRD), Untuk membuat nano komposit maka dilakukan tahap sebagai berikut : termoplastik HDPE dimasukkan dalam internal mixer laboplastomill dengan suhu 150 0C dengan laju 60 rpm selama 10 menit , nano ASP dengan hasil sistesis pada komposisi (0,2,4,6,8,dan 10 ) % berat . Dari hasil nano komposit dianalisis sifat mekanik ( kekuatan tarik , perpanjangan putus dan modulus elastik ) . Hasil yang diperoleh dengan XRD ukuran partikel 52,22 nm dan struktur kristal tetragonal dan fase kristobalit (SiO2) ,hasil XRF dengan kandungan Si 99,4 % ,hasil analisis sifat mekanis meningkat dengan bertambahnya komposisi nano ASP dan optimal pada komposisi 8% berat . Kata-kata kunci: ASP, HDPE , sifat Mekanis Abstract The purpose of this research is the manufacture nanoparticles of rice husk ash (RHA) that serves as a filler material termopastik poliethylen high density (HDPE). RHA to be prepared rice obtained from refinery combustion products are white. In this research method is performed in the manufacture of nano-particles by means of RHA in Ball mill for 1 hour then synthesized with a solution of HCl 2 M NaOH 2.5 M by the method of coprecipitation and in the synthesis of polyethylene glycol (PEG) 6000 at a ratio of 1: 3. the results of this RHA in the characterization namely by means of X-Ray Fluorescent (XRF), morphology analysis by scanning Electron Microscofe (SEM), analysis of the structure of X-Ray Difraction (XRD), to create nano composite then do the following phases: thermoplastic HDPE included in laboplastomill internal mixer with a temperature of 150 0C at a rate of 60 rpm for 10 minutes, nano RHA with the results of the synthesis of the composition (0,2,4,6,8, and 10)% by weight. From the results of nano composites were analyzed mechanical properties (tensile strength, elongation at break and elastic modulus). The results obtained by XRD 52.22 nm particle size and crystal structure tetragonal (SiO2)fase cristobalit, XRF results with 99.4% Si content, the results of the analysis of the mechanical properties of nano compositions increases with RHA and optimal composition 8% by weight. Keywords: RHA, HDPE, Mechanical properties