AMPLITUDO OSILASI POSISI DOMAIN WALL BAHAN FEROMAGNETIK NANOWIRE BERKONTRIKSI SEGITIGA KETIKA DIBERI MEDAN LUAR AC DENGAN AMPLITUDO 2 MILITESLA - W. Nursiyanto; B. Soegijono; E. Djatmiko (Program Studi Fisika Universitas Negeri Jakarta, 2016)
Abstrak Banyak para peneliti menyoroti bahan feromagnetik bentuk nanowire dalam kaitan dengan aplikasi magnetic storage, sebagai penyimpan data berbasis magnet. Oleh karena itu, telah dilakukan pengamatan amplitudo osilasi domain wall (DW) pada bahan feromagnetik nanowire berukuran 2000 Ã— 200 Ã— 5 nm3 dengan kontriksi (notch) simetri berbentuk segitiga yang diberi medan magnet luar AC dengan amplitudo 2,0 mT dan variasi frekuensi dari 0,3 GHz sampai 2,0 GHz. Diperoleh data yang berasal dari operasi simulasi mikromagnetik dengan menggunakan perangkat lunak bernama â€œObject Oriented Micromagnetic Frameworkâ€ (OOMMF) berdasarkan persamaan dinamika spin magnet Landau-Lifshitz-Gilbert (LLG). Hasil pengolahan data pengamatan memperlihatkan bahwa osilasi DW memiliki frekuensi yang sama dengan frekuensi medan magnet luar yang diberikan. Posisi DW untuk bahan Fe tidak mengalami pergeseran dan menghasilkan nilai amplitudo DW yang stabil. Sedangkan bahan Ni dan Co mengalami pergeseran dari posisi ekuilibrium yaitu ke arah sumbu x-positip dan nilai amplitudo DW semakin kecil dengan meningkatnya frekuensi medan luar. Kata-kata kunci: feromagnetik, nanowire, notch, osilasi, amplitudo. Abstract Many researchers interested to know about the nanowire ferromagnetic material for the application of magnetic storage as magnet-based data storage. Therefore, it has been observed amplitude of the domain wall oscillation in the nanowire ferromagnetic material by dimension of 2000 Ã— 200 Ã— 5 nm3 have given the symmetrical triangular notch in the center. After that, external magnetic field with amplitude of 2.0 mT and variation of frequency from 0.3 GHz to 2.0 GHz given to the sample. The data get from micro magnetic simulation by using software called