PENGARUH DOPING NI TERHADAP RESISTIVITAS SENYAWA LA0.67SR0.33MN1-XNIXO3 - Utami Widyaiswari; Budhy Kurniawan; Agung Imaduddin; Sitti Ahmiatri Saptari (Program Studi Fisika Universitas Negeri Jakarta, 2016)
Abstrak Penelitian terhdap sifat listrik material lanthanum manganat telah dilakukan. Perubahan sifat listrik senyawa mixed valence manganites dipengaruhi oleh pemberian doping pada site La dan Mn. Dalam penelitian kali ini, senyawa La0,67Sr0,33Mn1-xNixO3 dibuat dengan metode sintesa sol gel. Senyawa yang dibuat kemudian dikarakterisasi dengan menggunakan X-Ray Diffractometer (XRD) untuk mengetahui struktur sampel, selanjutnya diuji dengan menggunakan cryogenic magnetometer untuk mengukur resistivitas sampel sebagai fungsi temperatur. Hasil karakterisasi XRD menunjukkan bahwa senyawa yang dibentuk memiliki struktur Rhombohedral dengan space group R-3c dan ukuran kristalit kurang dari 100 nm. Pemberian doping Ni tidak merubah struktur kristal namun berpengaruh terhadap penurunan parameter kisi kristal dan ukuran kristalit. Hasil pengukuran resistivitas menunjukkan bahwa senyawa yang diuji berperilaku sebagai isolator dan doping Ni meningkatkan resistivitas sampel. Kata-kata kunci: Resistivitas, mixed valence manganites, doping Ni, metode sol gel. Abstract Transport properties of lanthanum manganites have been studied. Mixed valence manganites material transport properties changed with doping at La and Mn site. In this study, La0,67Sr0,33Mn1-xNixO3 material was synthesized using sol gel method. These samples were characterized using X-Ray Diffractometer (XRD) to investigate the structure of samples. While the resistivity of samples as a function of temperature was measured using cryogenic magnetometer. XRD result showed that samples were having Rhombohedral structure with R-3c space group and crystallite size smaller than 100 nm. Ni doping have not changed crystal structure but decreased lattice parameter and size of the crystal. Resistivity measurement result showed insulator behavior of the samples and Ni doping enhanced the resistivity of samples. Keywords: Resistivity, mixed valence manganites, Ni doped, sol gel method.