ANALISIS PEMANFAATAN DUA ELEMEN PELTIER PADA PENGONTROLAN TEMPERATUR AIR - Meqorry Yusfi; Frima Gandi; Heru Sagito Palka (Program Studi Fisika Universitas Negeri Jakarta, 2017)
Abstrak Elemen peltier bisa digunakan sebagai pemanas dan pendingin. Pada penelitian ini elemen peltier digunakan sebagai pendingin air. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk membandingkan hasil pemakaian antara satu dan dua elemen peltier pada sistem kontrol temperatur air. Alat dirancang dengan menggunakan LM35 sebagai sensor temperatur dan mikrokontroler Atmega 8535 untuk mengontrol sebelum ditampilkan ke LCD. Sistem kontrol On-off digunakan pada sistem ini. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kemampuan dari elemen peltier menurun seiring meningkatnya massa air. Kemampuan elemen pertier dalam melakukan proses pendinginan bergantung pada jenis transfer panasnya, walaupun dengan menggunakan satu elemen peltier, transfer panas dengan memanfaatkan heatsink dan fan lebih baik daripada menggunakan pompa menggunakan dua elemen peltier. Dua elemen peltier memiliki kemampuan menurunkan temperatur lebih cepat dimenit-menit awal, namun untuk mencapai keadaan set temperatur, satu elemen lebih cepat daripada dua elemen peltier untuk rangkaian yang berbeda. Cara transfer panas dari elemen peltier juga mempunyai pengaruh yang cukup besar pada kemampuan pendinginan air untuk mencapai temperatur minimum. KataKunci: elemen peltier, sistem kontrol, temperatur air, pendingin Abstract Peltier element can be used as a heating or cooling in a system. In this research the peltier element is used as a cooler in water.The research purpose is to compare the result between one and two element peltier in water temperature control system. The prototype is designed using LM35 as temperature sensor and Atmega8535 microcontroller to process the output of the sensor before displayed on LCD. On-off control is used to control the system. The results show the ability of a Peltier element decreases with the increasing of the mass of water. The ability of peltier element in cooling system depent on heat transfer, eventough using one element, heat transfer using heat sink dan fan is better than using pump with two peltier element. Two element decreasing the temperatur faster than one in early cooling, but slower to reach setting temperature bu using this circuit. The way to transfer heat from peltier element also have significant effect to get minimum cooling temperature. Keywords: peltier element, control system, water temperature, cooling