REVIEW: MENENTUKAN PERBANDINGAN JARIJARI IONIK ATOM KECIL DENGAN ATOM BESAR (R/R) PADA STRUKTUR KRISTAL OKTAHEDRON DAN KUBUS - Irzaman Irzaman; Johan Iskandar; Ade Kurniawan (Program Studi Fisika Universitas Negeri Jakarta, 2017)
Abstrak Struktur kristal oktahedron dan kubus menarik untuk dikaiji ulang (review) agar dapat membekali pemahaman mahasiswa dalam menganalisis perbandingan jari-jari ionik atom kecil dengan jari-jari ionik atom besar (r/R) sebagai penyusun molekul dalam bahan keramik maupun kajian difraksi sinar-X dalam mata kuliah fisika modern. Kajian perbandingan (r/R) pada struktur kristal oktahedron (berbilangan koordinasi 6) diperoleh hasil perbandingan (r/R) dalam selang 0,414 – 0,732, sedangkan kubus (bilangan koordinasi 8) diperoleh hasil perbandingan (r/R) dalam selang 0,732 - 1. Contoh senyawa berstruktur oktahedron adalah NaCl, karena jari-jari ionik Na+ sebesar 0,102 nm dan jari-jari ionik Clsebesar 0,181 nm, sedangkan contoh senyawa berstruktur kubus adalah CsCl, karena jari-jari ionik Cs+ sebesar 0,170 nm. Kata kunci: Jari-jari ionik, kubus, oktahedron, perbandingan r/R, struktur kristal. Abstract Octahedral and cubic crystal structure was interesting to be reviewed in order to provide an understanding to the students for analyzing the ionic radius ratio of small and large atoms (r/R) as molecul composer in ceramic materials and x-ray diffraction in modern physics chapter. Study of ratio on octahedron crystal structure (coordination number of 6) theorem resulted r/R ratio in range 0.414 0.732, while cubic structures (coordination number of 8) theorem resulted r/R ratio in range 0.732 - 1. For example octahedron structure is NaCl, because Na+ radii is 0.102 nm and Clradii is 0.181 nm, while for example cubic is CsCl, because Cs+ radii is 0.170 nm. Key words: crystal structure, cubic, ionic radius, octahedron, ratio of r/R,.