KONDISI GEOLOGI LOKAL KOTA BENGKULU BERDASARKAN GROUND SHEAR STRAIN (GSS) - Nanang Sugianto; M. Farid; Suhendra Suhendra (Program Studi Fisika Universitas Negeri Jakarta, 2017)
Abstrak Kondisi geologi lokal merupakan salah satu parameter yang mempengaruhi tingkat kerusakan akibat gempabumi. Kondisi geologi kota Bengkulu telah digambarkan oleh nilai Ground Shear Strain (GSS) yang diperoleh dari hasil analisis enam puluh tujuh data mikrotremor yang dipasang di setiap jenis formasi geologi. Berdasarkan hasil analisis, nilai GSS kota Bengkulu relatif heterogen meskipun pada jenis formasi geologi yang sama. GSS kota Bengkulu diperoleh dan dibagi dalam tiga kelompok, diantarany 10-6 (25.37%), 10-5 (40.30%) dan 10-4 (32.84%). Variasi ini mengindikasikan adanya perbedaan ketebalan lapisan sedimen dan tingkat kekerasan batuan untuk setiap titik amat. Wilayah yang memiliki nilai GSS tinggi memiliki kesesuaian dengan kondisi lapangan yang sebenarya (berdasarkan hasil ground survey merupakan daerah bekas rawa dengan mofologi landai) dan kesesuaian dengan sejarah kerusakan akibat gempabumi besar di kota Bengkulu. Berdasarkan peta sebaran nilai GSS, potensi deformasi paling tinggi terindentfikasi di bagian barat Kota Bengkulu yaitu wilayah dengan formasi geologi undak alluvium, alluvium dan sebagian formasi andesit, sedangkan formasi geologi lainya relatif lebih aman. Dinamika lapisan tanah permukaan kota Bengkulu umumnya bersifat elastis dan berpotensi mengalami rekahan dansettlement. Struktur geologi yang relatif lunak dan lapisan sedimen yang tipis memungkinkan terjadinya penguatan efek gelombang dan resonansi tinggi ketika gempabumi terjadi. Kata-kata kunci: Kondisi geologi lokal kota Bengkulu, Ground Shear Strain, deformasi. Abstract Local geology condition has become one of the most parameters which affected damage level of earthquake. Geology condition of Bengkulu city has been described by Ground Shear Strain (GSS) value that obtained by sixty seven microtremor data analysis result what instaled on each geology formation types. According analysis result, GSS value of Bengkulu city was heterogeneous relatively in spite of similar geology formation type. GSS in Bengkulu City has obtained and be divided to three category, including 10-6 (25.37%), 10-5 (40.30%) and 10-4 (32.84%). These variations indicate differences in the thickness of sediment layer and rock solidity level of sites. The Areas of high value of GSS have compatibility with actual field conditions (Based on ground survey, it was swamp area and morphology ramps relatively) and have compatibility with damaged earthquake effect history of Bengkulu city. According map of GSS value distributions, high potency of deformation was indicated in western of Bengkulu city area, it was alluvium terraces formation, alluvium formation and partial of andesite formation, while others were relatively safer. The dynamic characteristic of surface soil layer on Bengkulu city was elastic and potential crack and settlement.The soft geology structure relatively and thin of sediments layer would affected amplification of wave and high resonance when earthquake occur. Keywords: Local geology condition of Bengkulu city, ground shear strain, deformation of soil