TUMBUKAN TAK-ELASTIK PARTIKEL SEBAGAI MODEL TERBENTUKNYA ASTEROID - Sparisoma Viridi; Budi Dermawan (Program Studi Fisika Universitas Negeri Jakarta, 2017)
Abstrak Suatu asteroid diduga merupakan kumpulan partikel yang bertumbukan tak-elastik sehingga membentuk suatu agregat. Ikatan yang terjadi antar partikel diasumsikan hanyalah disebabkan gaya gravitasi. Gaya normal diperkenalkan untuk mencegah dua partikel berada pada posisi yang sama akibat gaya gravitasi. Parameter kontaktopi diperkenalkan dan teramati bahwa nilainya bertambah dengan semakin padatnya susunan agregat dan pada akhirnya akan mencapai nilai saturasi. Dalam sistem yang disimulasikan dengan jumlah partikel N = 22 diperoleh bahwa kontaktopi mencapai nilai saturasi pada C = 35. Kata-kata kunci: partikel granular, dinamika molekuler, asteroid, kompaksi. Abstract An asteroid is assumed to be constucted from particles inealastic collision, which later forms an agregate of particles. Binding between particles is caused only by gravitational force. Normal force is introduced to prevent two particles collapsing into single point as they are colliding and attracted to to each other due to gravitational force. Contactotpy as parameter is presented and it is observed that its value increasing as the agregate becoming denser, and at the end it achieves saturation value. In the simulated system with number of particles N = 22 it is obtained that the contactopy reaches saturation value C = 35. Keywords: granular particles, molecular dynamics, asteroid, compaction