PERBANDINGAN HASIL EKSPERIMEN SUPERPOSISI GELOMBANG BUNYI BONANG BARUNG SECARA SIMULTAN DAN MIXING BERBANTUAN AUDACITY DAN MATLAB - Lusi Widayanti; Yudhiakto Pramudya (Program Studi Fisika Universitas Negeri Jakarta, 2017)
Abstrak Bonang dapat dimainkan secara simultan dari dua nada yang sama dengan satu oktaf terpisah, sehingga muncul fenomena superposisi. Untuk mengamati perbedaan dalam waveform dan spektrum superposisi untuk berbagai warna suara bonang barung, audacity digunakan dalam penelitian ini untuk merekam dan menganalisis bunyi bonang barung. Perangkat lunak MATLAB digunakan untuk mengolah data dari domain waktu ke domain frekuensi. Objek penelitian adalah satu set bonang barung laras pelog Gending Bahana yang terbuat dari besi. Pencon bonang barung dipukul secara terpisah dan dipukul secara simultan. Hasil rekaman bonang barung yang dipukul secara terpisah kemudian di-mix dengan fasilitas mix and render pada audacity. Kemudian dianalisis dengan spektrum plot dan menghasilkan nilai frekuensi dasar dan frekuensi-frekuensi harmonik. Selain dianalisis dengan menu analisis pada audacity, hasil rekaman bunyi bonang barung dapat dianalisis dengan program FFT pada perangkat lunak MATLAB. Perbandingan hasil superposisi mix dengan superposisi simultan dengan audacity persentasenya berkisar dari 0% sampai dengan 2%, sedangkan perbandingan hasil analisis superposisi dengan program pada MATLAB persentasenya berkisar dari 0% sampai dengan 0,4%. Perbedaan frekuensi superposisi dengan audacity dan MATLAB terjadi karena MATLAB dapat menambahkan suara yang sangat rendah. Hasil superposisi yang diperoleh dari hasil mix dan simultan nilainya masih berada pada rentang yang hampir sama. Sehingga pada saat dipukul, hasil superposisi mix dan simultan akan terdengar sama oleh orang yang mendengarnya karena frekuensi dan amplitudonya hampir sama meskipun terdapat beda fase. Kata-kata kunci: audacity, bonang barung, FFT, MATLAB, dan Superposisi. Abstract Bonang can be played simultaneously on the same two-tone one octave apart, so it appears the phenomenon of superposition. To observe the differences in superposition waveform and spectrum of various timbres of bonang barung, the audacity software was employed. It is used to record and analyse the sound bonang barung, and MATLAB software to process data from the time domain to the frequency domain. The object of research is a set pelog bonang barung Gending Bahana made of iron. The research was conducted by recording of bonang barung sounds using software audacity. Pencon bonang barungs were beaten separately and simultaneously. The recorded sound of bonang barung that is beaten separately then mixed with mix and rendering facilities in audacity. Then the recorded sounds analyzed by spectral plots for producing the fundamental and harmonic frequencies. Besides analyzed with analysis menu on audacity, recordings of sound bonang barung can be analyzed with FFT program in MATLAB software. The results showed that comparison of the results of mix and simultaneous superposition with audacity percentage ranged from 0% to 2%, while the comparison of the results of superposition analysis with MATLAB program on the percentage ranged from 0% to 0,4%. Superposition results obtained from the mix and simultaneous value remained at almost the same range. So that when struck, mix and simultaneous superposition result will sound the same by those who hear it because of the frequency and the amplitude is almost as though there is a phase difference. Keywords: audacity, bonang barung, FFT, MATLAB, and superposition.