STUDI SIFAT ELEKTROKIMIA SEL BATERAI SEKUNDER POUCHCELL LITHIUM ION LIFEPO4/GRAPHITE APLIKASI DAYA TINGGI - Achmad Subhan; Bambang Prihandoko (Program Studi Fisika Universitas Negeri Jakarta, 2017)
Abstrak Telah dilakukan pembuatan lembaran katoda dari serbuk LiFePO4 komersial dan anoda dari serbuk Graphite. Lembaran difabrikasi membentuk sel penuh baterai dengan tipe sampel uji berbentuk Pouchcell. Konfigurasi sel adalah LiFePO4//LiPF6//graphite, LiPF6 digunakan sebagai elektrolit cair. Karakterisasi sel dilakukan meliputi uji cyclic voltrametry, charge discharge dan EIS (electrochemical Impedance Spectroscopy. Nilai yg dihasilkan adalah kapasitas mencapai sekitar 80 mAh/gr, dengan tegangan Voc stabil pada nilai 3.28 V. Nilai discharge capacity yang bisa diambil hingga 5C lebih dari 40%, dengan life cycle pada 50 siklus kehilangan kapasitas hanya kurang dari 5%. Kata-kata kunci: pouchcell, cyclic voltametry, electrochemical impedance spectroscopy, baterai high power. Abstract In this work, have been fabricated cathode electrode from LiFePO4 powder and anode from commercial Graphite powder. Full cell batteries fabricated in Pouchcell shaped test samples. Lithium ion cell configuration are LiFePO4 // LiPF6 // graphite, 1 M LiPF6 in EC/DEC is used as the liquid electrolyte. Cell batteries Perfomance characterized by some tests conducted on the cyclic voltrametry, charge-discharge and EIS (electrochemical impedance spectroscopy. The result value are the capacity reached approximately 80 mAh / g, with the voltage Voc perfectly stable at 3.28 V. The discharged capacity can be taken up to 5C almost over 40% , with after 50 cycles for life cycle test the capacity loss is retain still 95% at 0.33C. Keywords: pouchcell, cyclic voltametry, electrochemical impedance spectroscopy, high power battery.