PENGEMBANGAN ALAT PERAGA BINTIK MATAHARI MENGGUNAKAN LED BERBASIS ARDUINO - Yoky Novra Silta; Yudhiakto Pramudya (Program Studi Fisika Universitas Negeri Jakarta, 2017)
Abstrak Bintik matahari yang terjadi dalam kehidupan sehari-hari merupakan hal menarik untuk divisualisasikan melalui alat peraga dalam proses belajar menganjar. Alat peraga bintik matahari menggunakan software Arduino dilengkapi oleh lampu LED pada alat peraga tersebut. Perhitungan periode rotasi diketahai melalui jejak-jejak bintik matahari sehingga dapat divisualisasikan oleh alat peraga bintik matahari berdasarkan data tanggal jejak bintik matahari tersebut. Peneliti membatasi tanggal jejak bintik matahari selama 8 hari terhitung dari tanggal 6 Oktober 2016 sampai 13 Oktober 2016. Penggabungan jejak bintik matahari dari tanggal 6 Oktober 2016 sampai 12 Oktober 2016 (7 hari) dan tanggal 7 Oktober 2016 sampai 13 Oktober 2016 (7 hari) menghasilkan data I dan data II. Perhitungan hasil periode rotasi matahari pada data A dan data B adalah sama 28 hari sehingga divisualisasikan kedalam alat peraga bintik matahari. Alat peraga beroperasi dengan baik terlihat dari lampu LED pada alat peraga menyala/mati sesuai perintah program Arduino dengan tampilan serial monitor. Kata-kata kunci: Alat Peraga, Bintik Matahari, Arduino Abstract Sunspots in daily life is an interesting object to be visualized into an instrument applied in the teaching and learning process. The sunspots instrument applied Arduino software completed with LED light. The calculation of the periodic of rotation was discovered through the sunspots traces, so that it could be visualized by the sunspots instrument based on the sunspots traces. The researcher limited the date of the sunspots traces into 8 days ,started from October, 6th 2016 until October, 13th 2016. The merging of sunspots traces started from October 6th 2016 until October 12th 2016 ( 7 days) and at the date of October 7th 2016 until October 13th 2016 (7 days ) produced data I and data II. The calculation result of the sun periodic of rotation were equally 28 days, so that it could be visualized into the sunspots instrument. The instrument was successfully operated, indicated from the LED light which was turning on and off accordingly to the instructions of the Arduino program with the display of serial monitor.Keywords : Instrument, Sunspots, Arduino Keywords: Instrument, Sunspots, Arduino