KARAKTERISASI KELISTRIKAN AIR PAYAU DAN AIR SUNGAI SEBAGAI BAHAN ELEKTROLIT - SW Suciyati; Warsito Warsito; Amir S; Arif S; Giri AM; Gurum AP (Program Studi Fisika Universitas Negeri Jakarta, 2018)
Abstrak Air payau dan air sungai memiliki potensi sebagai sumber energi alternatif terbaharui. Studi kelistrikan mereka berhasil dilakukan menggunakan prinsip elektrokimia sel volta, yaitu dengan membuat pasangan elektroda disusun secara seri dalam 20 kotak persegi panjang. Elektroda yang dipakai adalah tembaga (Cu), dan seng (Zn), sedangkan sebagai elektrolit adalah larutan air payau dan air sungai. Karakteristik bahan elektrolit diketahui melalui pengukuran tegangan dan arus yang mengalir pada LED (1,2 watt) yang diletakkan pada rangkaian sel elektroda. Pengambilan data pengukuran dilakukan selama 3 hari dengan selang 2 jam. Hasil pengukuran dan analisis untuk kombinasi elektroda Cu-Zn, menunjukkan air payau memiliki daya kelistrikan lebih besar daripada air sungai, dengan rasio 12,008 : 5,84 (hari pertama) dan 1,752 : 0,572 (hari ketiga). Nilai ini juga menunjukkan bahwa air payau sebagai larutan elektrolit mampu menghasilkan energi untuk menghidupkan LED selama 72 jam dengan nilai rata-rata intensitas LED yaitu 322,8 lux. Kata-kata kunci: elektrolit, air payau, sel elektroda, intensitas LED Abstract Brackish water and river water have the potential as an alternative renewable energy source. Their electrical studies have been successfully conducted using the electrochemical principle of voltaic cells, by making electrode pairs arranged in series in 20 rectangular squares. Electrodes used are copper (Cu), and zinc (Zn), while as an electrolyte is some brackish water and river water. The characteristic of the electrolyte material is known by measuring the voltage and current flowing on the LED (1.2 watt) placed on the electrode cell circuit. Taking measurement data is done for three days with 2 hour interval. The results of measurement and analysis for Cu-Zn electrode combinations have shown that brackish water has greater electrical power than river water, with a ratio of 12.008: 5.84 (day one) and 1.752: 0.572 (third day). This value also shows that brackish water as electrolyte solution has been able to produce energy to turn on the LED for 72 hours with an average value of LED intensity of 322.8 lux. Keywords: electrolyte, brackish water, electrode cell, LED intensity