PROPERTI MEKANIK TARIK BAJA WIRE O 3.2 MM DAN PC BAR O 7.1 MM SEBAGAI TULANGAN PADA TIANG PANCANG BETON PRATEKAN SPUN PILE - Candra Irawan; I Gusti Putu Raka; Faimun Faimun; Rudy Djamaluddin; Priyo Suprobo; Gambiro Soeprapto (Program Studi Fisika Universitas Negeri Jakarta, 2018)
Abstrak Paper ini menyajikan properti mekanik tarik baja tulangan wire berdiameter 3.2 mm dan PC bar berdiameter 7.1 mm yang digunakan sebagai tulangan transversal dan longitudinal untuk tiang pancang beton pratekan spun pile. Pembebanan aksial tarik dilakukan menggunakan mesin Universal Testing Machine (UTM). Regangan tarik yang terjadi pada baja tulangan dibaca oleh sensor strain gauge yang ditempel pada bagian sisi luar baja tulangan. Beban tarik dan regangan baja tulangan direkam menggunakan alat data logger. Hasil pengujian tarik ini berupa kurva hubungan antara tegangan dan regangan. Analisis kurva tersebut menghasilkan modulus elastisitas PC bar adalah 230 GPa dan wire dan 220 GPa. PC bar memiliki tegangan leleh 1404 MPa dan tegangan ultimit 1469 MPa. Regangan saat leleh PC bar 0.007 dan regangan ultimitnya 0.023. Sedangkan wire memiliki tegangan ultimit 712 MPa. Nilai elongasi wire dan PC bar adalah 2.0% dan 8.7%. Kata-kata kunci: properti mekanik tarik, PC bar, wire, spun pile. Abstract This paper presents the tensile mechanical properties of the 3.2 mm in diameter of the wire and 7.1 mm in diameter of PC bars used as transverse and longitudinal reinforcement for prestressed spun piles. The axial tensile loading is carried out on using Universal Testing Machine (UTM) machine. The tensile strain was occurring in the reinforcing steel read by the strain gauge sensor attached to the outer side of the reinforcing steel. The tensile load and reinforcement steel strain are recorded using the data logger. The result of this tensile test is a curve of the stress and strain relationship. The elastic modulus of PC bar and the wire is 229577 MPa and 219774 MPa. The yield and ultimate stress of the PC bar are 1404 MPa and 1469 MPa. The yield and ultimate strain are 0.007 and 0.023, respectively. Wire 3.2 mm has a 712 MPa ultimate stress. The value of wire and PC bar elongation is 2.0% and 8.7%, respectively. Keywords: tensile mechanical property, PC bar, wire, spun pile.