ANALYSIS OF THE INFLUENCE OF GOLD NANOPARTICLE ADDITION TO PHOTOLUMINESCENCE EMISSION INTENSITY AND DECAY TIME OF 618-CDSE QUANTUM DOTS - Muhammad Lawrence Pattersons; Isnaeni Isnaeni (Program Studi Fisika Universitas Negeri Jakarta, 2018)
Abstrak Telah dilakukan pencampuran nanopartikel emas dengan kuantum dot CdSe 618. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh penambahan nanopartikel emas terhadap intensitas emisi dan waktu peluruhan fotoluminesensi kuantum dot CdSe 618. Dalam 2 mL kuantum dot CdSe 618, ditambahkan nanopartikel emas sebanyak 40 µL, 80 µL, dan 120 µL. Pada setiap penambahan tersebut, dilakukan pengujian fotoluminesensi dan time-resolved photoluminescence, masing-masing untuk mengetahui intensitas emisi dan waktu peluruhan fotoluminesensi kuantum dot CdSe 618 setelah ditambahkan dengan nanopartikel emas. Dilakukan pula pengukuran terhadap rentang panjang gelombang absorpsi dari nanopartikel emas, beserta ukuran diameter partikel-partikelnya. Hasil pengujian menunjukkan bahwa secara keseluruhan, intensitas emisi kuantum dot CdSe 618 setelah ditambahkan dengan nanopartikel emas menjadi lebih rendah, dan nilai waktu peluruhan fotoluminesensi menjadi lebih besar. Penurunan intensitas emisi dan peningkatan waktu peluruhan fotoluminesensi diakibatkan oleh kemunculan plasmon pada nanopartikel emas. Kata-kata kunci: nanopartikel emas, kuantum dot, fotoluminesensi. Abstract We have done the mixing of gold nanoparticles and CdSe 618 quantum dots. The purpose of this study is to see the influence of gold nanoparticles increment to emission intensity and photoluminescence decay time of CdSe 618 quantum dots. Into 2 mL of CdSe 618 quantum dots, we added gold nanoparticles as much as 40 µL, 80 µL, and 120 µL. At each adding, we did photoluminescence and time-resolved photoluminescence testings, to see emission intensity and photoluminescence time decay of CdSe 618 quantum dots after the adding of gold nanoparticles. We also did a measurement of absorption wavelength range of gold nanoparticles, along with diameter size of the particles. The results showed that, overall, the emission intensity of CdSe 618 quantum dots became lower after the adding of gold nanoparticles, and the value of photoluminescence decay time became bigger. The decrease of emission intensity and the increment of photoluminescence decay time were caused by the appearance of a plasmon at gold nanoparticles. Keywords: gold nanoparticles, quantum dots, photoluminescence.