OPTICAL PROPERTIES ANALYSES OF CHLOROPHYLL OF LEAF EXTRACT BY UV-VIS SPECTROMETER AS PRE-STUDY OF DYE SENSITIZER - Dona Dianisya; Amalia Dini Silmina; Novan Purwanto; Isnaeni Isnaeni; Iwan Sugihartono (Program Studi Fisika Universitas Negeri Jakarta, 2018)
ABSTRAK Telah dilakukan studi ekstraksi awal klorofil dari 3 jenis daun yaitu daun bayam (Amarantus), daun pepaya (Carica papaya), dan daun jarak (Ricinus communis). Ekstraksi dilakukan dengan teknik penghancuran menggunakan blender. Pelarut yang digunakan adalah isopropanol, asam asetat, dan DI water. Hasil penyaringan ekstrak daun diperoleh larutan sebayak 75 ml untuk setiap larutan ekstrak klorofil. Uji Ultrasonic Visible memberikan konfirmasi adanya penyerapan di rentang cahaya ultraviolet dan cahaya tampak. Sementara itu, serapan klorofil teramati di rentang cahaya tampak. Apabila dibandingkan serapan UV dan cahaya tampak, pada larutan ekstrak masih mengandung banyak gugus asam dibandingkan klorofil yang di ekstrak. Kata-kata kunci: daun bayam, daun pepaya, daun jarak, absorbansi, klorofil ABSTRACT We studied for chlorophyll extract from 3 leaf types that are spinach leaf (Amarantus), papaya leaf (Carica papaya), and castor leaf (Ricinus communis). The extraction is done by using a blender. The solvents used are isopropanol, acetic acid, and DI water. The result of leaf extract was obtained 75 ml solution for each solution of chlorophyll extract. The Visible Ultrasonic Test confirms absorption in the range of ultraviolet light and visible light. Meanwhile, chlorophyll uptake is observed in the visible light spectrum. When compared to UV absorption and visible light, in the extract solution still contains a lot of acid groups than the chlorophyll extracted. Keywords: spinach leaf, papaya leaf, Castor leaf, absorbance, chlorophyll.