TEKNIK ANTARMUKA SECARA SERIAL PERIPHERAL INTERFACE (SPI) MENGGUNAKAN PLATFORM ARDUINO DAN MATLAB - I Nyoman Kusuma Wardana (Unit Publikasi Ilmiah, P3M Politeknik Negeri Bali, 2016)
Pada port serial mikrokontroler, komunikasi antara Transmitter (TX) dengan Receiver (RX) dikenal sebagai komunikasi secara asinkron (asynchronous). Karena operasi pada mikrokontroler umumnya berdasarkan detak yang disinkronkan menggunakan kristal (clock) tunggal, maka perbedaan kecepatan dapat menjadi masalah ketika dua perangkat yang sama-sama dilengkapi dengan sumber detak yang berbeda saling berkomunikasi. Ini adalah salah satu kelemahan komunikasi secara asinkron. Salah satu solusi yang digunakan untuk mengatasi masalah ini adalah dengan menggunakan komunikasi secara Serial Peripheral Interface (SPI) yang bersifat sinkron. Pada penelitian ini, antarmuka SPI pada sistem multi mikrokontroler dengan menggunakan platform Arduino dan MATLAB telah dipaparkan. Bedasarkan hasil penelitian, sistem komunikasi secara SPI yang terkontrol MATLAB telah berjalan, dan komunikasi master-slave berjalan baik.