SEJARAH, CARA KERJA DAN MANFAAT INTERNET OF THINGS - Wilianto Wilianto; Ade Kurniawan (Unit Publikasi Ilmiah, P3M Politeknik Negeri Bali, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengumpulkan dan meringkas beberapa sumber pustaka terbaru tentang Internet of Things (IoT) dengan tiga sudut pandang: Sejarah, Cara Kerja dan Manfaat IoT. Metode dalam penelitian ini adalah mengunakan metode Systematic Literature Review. Hasil dari penelitian adalah sejarah awal mula IoT pada tahun 2009 oleh Kevin Ashton dengan melakukan penelitian tentang komunikasi antara Machine to Machine (M2M). Ide dasar dari IoT adalah menghubungkan beberapa perangkat dan bertukar data dengan perangkat lainnya dalam satu jaringan. Saat ini perkembangan cara kerja IoT mengalami perkembangan pesat seperti penambahan fitur Security dan Blockchain. IoT membawa dampak yang sangat baik untuk institusi pemerintah, industri, pendidikan dan kesehatan.