PERBANDINGAN KINERJA MESIN PENETAS TELUR OTOMATIS DENGAN MENGGUNAKAN KONTROL ON-OFF DAN KONTROL PWM - Karsid Karsid; Arief Wahyu Ramadhan; Rofan Aziz (Unit Publikasi Ilmiah, P3M Politeknik Negeri Bali, 2018)
Proses penetasan telur melibatkan teknologi kontrol untuk memantau kondisi suhu dan kelembaban udara pada kabin penetasan. Teknologi kontrol yang digunakan masih menerapkan kontrol on-off. Pada artikel ini dibahas perbandingan kinerja mesin penetas telur dengan menggunakan kontrol on-off dan kontrol PWM (Pulse Width Modulation). Kontrol PWM yang digunakan berbasis pada mikrokontroler arduino dan aktuator sebuah bola lampu pijar. Hasil yang didapatkan setelah dilakukan pengujian adalah kinerja mesin tetas telur dengan kontrol PWM lebih baik dibandingkan dengan menggunakan kontrol on-off. Respons peralihan dengan kontrol PWM lebih cepat yaitu 120 detik sedangkan dengan menggunakan kontrol on-off selama 240 detik. Penggunaan kontrol PWM juga lebih stabil daripada kontrol on-off dilihat dengan osilasi pada steady-state response sebesar 0,30C, sedangkan pada kontrol on-off sekitar 40oC.