ANALISA TEKNIK KOMPRESI DATA SATELIT DENGAN METODE ERROR DIFFUSION DITHERING - I Ketut Swardika (Unit Publikasi Ilmiah, P3M Politeknik Negeri Bali, 2015)
Dilakukan analisa teknik kompresi data image satelit penginderaan jauh yang besar dengan tujuanmemperkecil ukuran file data tanpa menghilangkan kemampuan data dalam mengidentifikasi obyek-obyek. Metode error diffusion dithering dengan matrik filter Floyd and Steinberg dipilih untuk menghasilkan image biner terkompresi. Hasil image output rutin program komputer dianalisa dengan index perfomance MSE. Obyek-obyek diidentifikasi secara supervisi visual interpretasi. Output rutin program memberikan hasil MSE kurang dari 0,15 dan efisiensi ukuran file menjadi 85% lebih kecil. Obyek dapat teridentifikasi dengan baik pada image hasil output dengan membuat image biner pseudo RGB color dari tiga band image biner. Identifikasi obyek terbantukan dengan persepsi penglihatan akan warna-warna hasil bauran kombinasi warna primer.