ANALISIS PERBANDINGAN EMISI GAS BUANG MENGGUNAKAN KOIL STANDAR DENGAN KOIL KAWAHARA PADA SEPEDA MOTOR HONDA VARIO TECHNO 125 CC PGM-FI TAHUN 2012 - I Gusti Ngurah Ardana (Unit Publikasi Ilmiah, P3M Politeknik Negeri Bali, 2018)
Saat ini banyak jenis sepeda motor yang diproduksi dengan spesifikasi standar yang telah memperhitungkan segi kelayakan serta keselamatan pengendara. Di sisi lain para pemilik sepeda motor masih ada yang memodifikasi sepeda motornya dengan tujuan bisa meminimalisir emisi gas buang untuk mencegah pencermaran lingkungan yang berlebihan. Banyak jenis koil racing yang beredar di pasaran dan salah satunya adalah koil Kawahara dengan keunggulan yang dimiliki adalah bisa meminimalisir emisi gas buang yang dihasilkan sepeda motor. Hasil data pengujian sepeda motor Honda Vario Techno 125 cc PGM-FI pada putaran 1000 rpm, 2000 rpm, 3000 rpm, 4000 rpm dan 5000 rpm menunjukkan bahwa penggunaan koil standar menghasilkan emisi gas buang yang lebih besar daripada koil Kawahara. Dengan demikian koil Kawahara dapat menghasilkan pembakaran pada silinder motor yang lebih sempurna daripada koil standar.