PENGGUNAAN MANAJEMEN JARINGAN KOMPUTER UNTUK MENINGKATKAN KWALITAS LAYANAN PROSES BELAJAR MENGAJAR (PBM) : STUDI KASUS LABORATORIUM KOMPUTER JURUSAN ADMINISTRASI NIAGA - Ni Made Kariati; Ni Nyoman Teristyani (Unit Publikasi Ilmiah, P3M Politeknik Negeri Bali, 2016)
Kemajuan teknologi sudah masuk dalam seluruh sendi kehidupan,tidak terkecuali dalam pendidikan. Politeknik Negeri Bali (PNB) sebagai salah satu institusi pendidikan Negeri dan terbesar di Bali terus berusaha meningkatkan kwalitas lulusannya. Keberhasilan proses belajar mengajar tidak terlepas dari desiplin, kurikulum dan sarana dan prasarana sebagai satu kesatuan. PNB memiliki dukungan sarana dan prasarana yang memadai, salah satunya adalah keberadaan laboratorium komputer.laboratorium relatif lengkap, namun demikian seringkali dosen memerlukan waktu relatif lama untuk membagi file ataupun mengumpulkan hasil mahasiswa, disebabkan dosen harus mengcopikan file mahasiswa satu per satu. maka dilakukan implementasi konsep manajemen jaringan dalam meningkatkan kwalitas layanan proses belajar mengajar.Metode yang digunakan mengikuti siklus development life circle mengikuti tahapan analisis,desain, implementasi, testing dan maintenance. Dapat disimpulkan Impelementasi manajemen jaringan komputer mendukung peningkatan layanan kwalitas belajar mengajar dengan efisiensi waktu proses sharing file bahan pengajaran maupun pengumpulan hasil evaluasi. Implementasi user ID dan password dibuat secara generik sehingga tidak dimungkinkan adanya duplikasi.