PENGGUNAAN SISTEM MANAJEMEN KESEHATAN DAN KESELAMATAN KERJA (SMK3) TERHADAP PRODUKTIVITAS KERJA PEKERJAAN PEMBESIAN BALOK STRUKTUR BETON BERTULANG DI PROYEK WATERMARK HOTEL & SPA, KEDONGANAN - Anom Santiana; Sastra Wibawa; I Made Tapa Yasa; I Wayan Suasira (Unit Publikasi Ilmiah, P3M Politeknik Negeri Bali, 2015)
Beban kerja berlebih serta kelelahan akibat bekerja dapat menurunkan tingkat ketelitian dan kecepatankerja yang berdampak pada keterlambatan waktu pelaksanaan, pembengkakan biaya dan timbulnya kecelakaan serta sakit akibat kerja. ILO (2013) menyatakan setiap hari terjadi kecelakaan kerja mengakibatkan korban fatal kurang lebih 6000 kasus. Memperhatikan hal tersebut, dilakukan penelitian mengenai pengaruh penerapan SMK3 terhadap penurunan beban kerja, keluhan otot, tingkat kelelahan, kecepatan waktu pelaksanaan dan produktivitas tenaga kerja pada pekerjaan pembesian balok. Dengan tujuan mengukur produktivitas kerja dengan penerapan SMK3, serta manfaatnya pada penyedia jasa konstruksi.Penelitian ini dilakukan dengan metode eksperimental sungguhan (randomized pre and post controlgroup design) yang menggunakan dua kelompok yaitu kelompok yang tidak menerapkan SMK3 (kelompokkontrol) dan kelompok yang menerapkan SMK3 (kelompok perlakuan). Pada masing – masing kelompok terdiri dari 5 orang subjek.Dari hasil analisis terbukti kelompok perlakuan mengalami penurunan beban kerja sebesar 4%,penurunan keluhan otot sebesar 10% dan penurunan tingkat kelelahan sebesar 10%. Penurunan ini dapat mempercepat waktu penyelesaian pembesian balok hingga 6 hari dari kelompok kontrol. Percepatan waktu pelaksanaan meningkatkan keuntungan mandor kelompok perlakuan sebesar Rp. 10.358.410,00 sedangkan keuntungan mandor kelompok kontrol hanya Rp. 6.516.878,00. Sehingga keuntungan mandor kelompok perlakuan lebih besar 59%. Analisis produktivitas kerja juga menunjukan kelompok perlakuan mengalami peningkatan sebesar 67%. Dari hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa penerapan SMK3 dapat meningkatkan produktivitas kerja serta efisien waktu pelaksanaan.