ANALISA KECEPATAN SPATIAL QUERY DATA SATELIT PADA BEBERAPA STORAGE ENGINE MYSQL DATABASE - I Ketut Swardika (Unit Publikasi Ilmiah, P3M Politeknik Negeri Bali, 2016)
Penerapan spatial database untuk data satellite remote sensing, membutuhkan struktur data yang memungkinkan proses spatial query dilakukan dengan kecepatan tinggi, oleh karena volume data satelit biasanya sangat besar. Data-data satelit disimpan kedalam spatial database MySQL, karena MySQL adalah open-source database server yang sangat populer saat ini. Pemilihan tipe mesin penyimpan atau storage engine pada MySQL mempengaruhi perfomance sebuah spatial query. Pada paper ini, dilakukan pengujian kecepatan spatial query pada storage engine MySQL. Data pengujian berupa data radian beberapa band sensor MODIS pada satelit AQUA/TERRA. Sebuah store procedure dibuat yang akan memberikan informasi kecepatan query. Spatial database diimplementasikan dengan memilih database table dengan tipe storage engine yang mendukung kolom tipe geometry. Untuk mendapatkan perfomance yang baik, storage engine harus mendukung spatial index. Spatial query dilakukan dengan bantuan spatial function yang sudah terstandarisasi. Hasil test menunjukan tipe storage engine MyISAM secara umum memberikan kecepatan spatial query yang lebih cepat dari tipe storage engine InnoDB dan ditemukan delay yang besar pada kecepatan transfer InnoDB yang menyebabkan kecepatan query total menjadi lebih lama dari MyISAM. Telah dikembangkan tipe storage engine ARIA pada MariaDB yang memiliki keunggulan lebih baik dari MyISAM dan mendukung fitur transaksional seperti pada InnoDB