RANCANG BANGUN PEMBELAH TEMPURUNG DAN PEMARUT DAGING KELAPA - I Ketut Suherman; Made Anom Adiaksa (Unit Publikasi Ilmiah, P3M Politeknik Negeri Bali, 2014)
Kelapa merupakan hasil pertanian yang sangat penting sehingga menduduki peringkat kedua setelahpadi. Diperkirakan luas lahan perkebunan kelapa di Indonesia mencapai 36 juta hektare dengan jumlah petani sebanyak 7.890.000 orang Selain itu melihat perkembangan pariwisata yang semakin membaik dari tahun ke tahun khususnya pariwisata di Bali tentunya membawa dampak yang sangat besar kepada industri kerajinan tangan, seperti gayung air, kancing baju, tutup lampu hias dan sebagainya. Dimana bahan utama dari kerajinan tersebut yaitu dari tempurung kelapa, yang dapat dilihat pada saat ini pengerjaannya masih secara manual konvensional yang memerlukan banyak tenaga dan waktu yang lama dalam jumlah produksi besar sehingga, kualitas dan kuantitas hasil pengerjaan tersebut masih rendah. Berdasarkan permasalahan di atas, dirancang mesin pembelah tempurung dan pemarut daging kelapa, dimana mesin ini memiliki fungsi utama untuk membelah tempurung kelapa menjadi dua dan memarut daging kelapa tanpa perlu melakukan pencongkelan serta penjemuran, sehingga tempurung masih utuh dan tidak pecah menjadi berkeping-keping yang dapat mengurangi nilai ekonomis dari tempurung kelapa itu sendiri. Rancangan mesin pembelah tempurung dan pemarut daging kelapa menggunakan satu buah poros utama, dimana masing-masing ujung poros berisikan pisau pemotong untuk pembelah tempurung dan di ujung lainnya berisikan pemarut daging kelapa. Rancangan mesin ini menggunakan penggerak motor listrik dengan daya 0,25 Hp dengan putaran 1400 rpm dan dihubungkan ke poros utama dengan puli dan sabuk V dengan perbandingan putaran 1:1. Berdasarkan hasil pengujian mesin, diketahui bahwa proses dengan menggunakan mesin pembelah tempurung dan pemarut daging kelapa dapat meningkatkan produktivitas dibandingkan dengan cara tradisional atau manual.