MENENTUKAN ORIENTASI BATANG DIAGONAL PADA PERENCANAAN STRUKTUR RANGKA BATANG - I Wayan Suasira; I Made Tapayasa; Made Anom Santiana; Gede Sastra Wibawa (Unit Publikasi Ilmiah, P3M Politeknik Negeri Bali, 2014)
Orientasi batang diagonal pada suatu konfigurasi rangka batang, akan mempengaruhi jumlah bahanyang diperlukan dalam membentuk struktur rangka batang yang direncanakan. Hal ini disebabkan karena suatu orientasi tertentu pada batang diagonal akan memberikan respon yang berbeda dalam menerima beban, dibandingkan dengan orientasi yang lain. Empat alternatif konfigurasi rangka batang yang orientasi batang diagonalnya diubah-ubah dianalisis untuk mendapatkan jumlah bahan yang diperlukan dan besar lendutan yang terjadi di tengah bentang, akibat beban vertikal yang sama. Diperlukan upaya penataan konfigurasi rangka batang, khususnya dalam menentukan orientasi batang diagonal agar nantinya diperoleh jumlah pemakaian material yang optimum.Dari keempat input alternatif tersebut. ternyata alternatif I menghasilkan jumlah bahan yang palingsedikit, namun alternatif II mempunyai konfigurasi yang lebih kaku. Pilihan konfigurasi jatuh pada alternatif yang menggunakan bahan paling sedikit. Namun lendutannya tidak melebihi batas yang diperkenankan.