UNJUK KERJA SISTIM ADSORPSI CHILLER PEMANASAN ULANG DUA TINGKAT - I Gusti Agung Bagus Wirajati; A.A.N.Bagus Mulawarman (Unit Publikasi Ilmiah, P3M Politeknik Negeri Bali, 2016)
: Adsorpsi refrigerasi chiller adalah sistim pendinginan yang ramah lingkungan karena menggunakan refrigeran alami dan pemanfaatan panas rendah sebagai sumber energinya. Tulisan ini mencakup hasil eksperimen dari sistem adsorpsi chiller pemanasan dua tingkat yang di verifikasi juga dengan simulasi menggunakan program MATLAB dan prinsip kerja dari sistem adsorpsi chiler pemanasan dua tingkat juga dijabarkan dalam tulisan ini. Hasil perhitungan dari COP dan kapasitas pendinginan merupakan indikator unjuk kerja dalam sistem ini. Tujuan dari penelitian ini adalah membandingkan hasil simulasi dan eksperiment dari efek temperatur pemanasan terhadap unjuk kerjanya, terhadap rata-rata keluaran temperatur chiler, terhadap laju aliran masa chiler dan terhadap siklus waktunya. Dari penelitian ini didapatkan kesimpulan bahwa hasil simulasi dan eksperimen menunjukan kecenderungan yang sama dimana nilai COP dan kapasitas pendinginannya naik seiring dengan bertambahnya nilai temperatur pemanasan yang diberikan pada sitim. Disamping itu, diperoleh nilai kapasitas pendinginan yang paling baik untuk siklus waktu diantara 2000 – 2500 detik