PENGARUH LOKASI ELEKTRODA BANTU PADA PENGUKURAN RESISTANSI PEMBUMIAN DENGAN METODA FALL OF POTENTIAL - I Ketut Suryawan; Kadek Amerta Yasa (Unit Publikasi Ilmiah, P3M Politeknik Negeri Bali, 2015)
Untuk mengetahui efektifitas elektroda pembumian diperlukan pengukuran resistansi pembumian darielektroda tersebut. Metode yang sangat mendasar dan umum digunakan untuk mengukur resistansi pembumian adalah metode fall of potential. Dengan metode ini diperlukan elektroda bantu yaitu elektroda arus dan elektroda tegangan. Penelitian ini dimaksudkan sebagai studi pendahuluan untuk mendapatkan prosedur pengukuran praktis. Penelitian ini bertujuan mengetahui karakteristik hasil ukur resistansi pembumian dengan lokasi elektroda bantu yang berbeda. Pada penelitian ini dilakukan pengukuran resistansi pembumian dari batang elektroda tunggal dengan variasi kedalaman tanam elektroda pembumian, lokasi (jarak dan arah lintasan) penanaman elektroda arus, dan jarak dari elektroda tegangan. Hasil penelitian menunjukkan adanya perbedaan hasil ukur pada lokasielektroda bantu yang berbeda. Pada elektroda pembumian yang semakin dalam/panjang, perbedaan nilai resistansi terbaik akan semakin kecil.