ANALISIS DINDING PENAHAN UNTUK PERKUATAN KELONGSORAN LERENG DI JALAN BEDUGUL SINGARAJA - I Nyoman Ramia (Unit Publikasi Ilmiah, P3M Politeknik Negeri Bali, 2017)
Lereng adalah suatu permukaan tanah yang miring dan membentuk sudut tertentu terhadap suatu bidang horizontal. Pada tempat dimana terdapat dua permukaan tanah yang berbeda ketinggian, maka akan ada gaya yang bekerja mendorong sehingga tanah yang lebih tinggi kedudukannya cenderung bergerak ke arah bawah. Hal ini disebut dengan gaya potensial gravitasi yang menyebabkan terjadi kelongsoran. Kabupaten Tabanan memiliki beberapa ruas jalan yang melewati lereng, salah satunya adalah ruas Jalan Raya Bedugul. Ruas jalan ini merupakan ruas jalan penghubung antara Kabupaten Buleleng, Kabupaten Badung dan Kabupaten Tabanan. Telah terjadi kelongsoran pada lereng ini, tepatnya di KM 49 + 800 di Desa Candikuning, Kecamatan Baturiti, Kawasan Wisata Danau Beratan yaitu pada tanggal 21 Desember 2016 dan longsor susulan pada tanggal 10 Februari 2017. Untuk mencegah kemungkinan terjadinya longsor susulan yang sewaktu-waktu dapat terjadi lagi, maka perlu dilakukan langkah antisipasi dengan merencanakan perkuatan pada lereng tersebut. Pada studi ini dianalisis kekuatan geser tanah dengan perkuatan, untuk dapat mengetahui kemampuan perkuatan dalam menjaga kestabilan lereng. Juga dilakukan analisis kestabilan lereng di lokasi penelitian dengan tujuan dapat mengetahui kemampuan penggunaan perkuatan sebagai alternatif dalam mengatasi kelongsoran pada lereng tersebut. Berdasarkan analisis setelah dinding penahan diperkuat dengan barisan tiang bor diperoleh angka stabilitas terhadap guling dan geser lebih besar daripada 1,5 dan stabilitas terhadap daya dukungnya lebih kecil daripada daya dukung tanah yang diijinkan sehingga dinding penahan aman terhadap bahaya kelongsoran.