PERANCANGAN PETA STRATEGI DAN STRATEGI PENGEMBANGAN SISTEM INFORMASI POLITEKNIK NEGERI BALI - I G N B Caturbawa; Sri Andriati Asri; I Wayan Suasnawa; I Nyoman Eddy Indrayana (Unit Publikasi Ilmiah, P3M Politeknik Negeri Bali, 2014)
Berbagai kelemahan dan kekuatan yang dimiliki oleh setiap perguruan tinggi patut dikaji dan dianalisa secara tepat sehingga mampu mengangkat permasalahan internal yang ada dan mencari solusi pemecahannya. Strategi organisasi yang tertuang dalam misi, visi, dan nilai-nilai masih berupa tujuan jangka panjang dan bersifat umum sehingga harus diterjemahkan kedalam sasaran, target dan ukuran-ukuran yang lebih rinci dan terukur yang bisa dijadikan pedoman untuk rencana tindakan nyata. Untuk itu diperlukan suatu metode yang dapat mengaitkan strategi organisasi dengan langkah langkah yang harus dilakukan, bahkan oleh setiap individu sekalipun, sehingga tetap terkait dengan strategi organisasi.Metode yang bisa digunakan untuk mengaitkan antara strategi organisasi dengan rencana tindakan adalah Peta Strategi. Peta strategi mengaitkan tujuan jangka panjang organisasi dengan langkah-langkah yang berarti dan mampu dilakukan oleh masing masing individu.