PERANCANGAN SISTEM KERJA ERGONOMIS SECARA INTEGRALIS DAN HOLISTIK BERDASARKAN SIMULASI SOFTWARE POWERSIM 2.10 - I Gede Santosa (Unit Publikasi Ilmiah, P3M Politeknik Negeri Bali, 2014)
Perancangan sistem kerja ergonomis secara integralis dan holistik lebih menitikberatkan pada perancangan sistem secara makro, optimasi sistem kerja dalam kaitannya dengan perilaku organisasi dan psikologi organisasi. Model pengembangan yang ditekankan adalah organization-human interface technology. Agar dapat memberikan gambaran kinerja sistem secara keseluruhan, dalam makalah ini disajikan sebuah model interaksi penyederhanaan dengan menggunakan pemodelan sistem kerja. Software bantu yang digunakan adalah Powersim. Pemodelan dilakukan dengan memecah sistem perusahaan menjadi komponen sistem kerja yang terdiri dari pengaturan beban kerja fisik, pengambilan asumsi kerja psikis, serta sebuah level keluaran yang dikehendaki. Sebagian besar loop iterasi menggunakan sistem umpan balik positif. Umpan balik positif memiliki perilaku tertentu yaitu saling menghancurkan dengan penurunan yang sangat cepat (vicious circle) atau akan saling memperbaiki dengan kecepatan sangat tinggi (virtuous circle). Umpan balik ini sesuai dengan dengan paradigma ergonomic bahwa semakin baik tingkat ergonomic akansemakin baik tingkat ekonomi – goodergonomic is good economic. Aspek kebijakan/policy dari manajemen juga dapat dimasukkan dan dilihatpengaruhnya terhadap sistem dengan melakukan simulasi.