KOMPARASI METODE ANT COLONY OPTIMIZATION DENGAN TABU SEARCH UNTUK PENJADWALAN PERKULIAHAN - Komang Ayu Triana Indah Triana Indah (Unit Publikasi Ilmiah, P3M Politeknik Negeri Bali, 2016)
Masalah penjadwalan kuliah merupakan masalah yang sangat kompleks. Inti penjadwalan tersebut adalah menjadwalkan beberapa komponen yang terdiri dari mahasiswa, dosen, ruang, waktu, dan matakuliah dengan memerhatikan sejumlah batasan dan syarat (constraint ) tertentu. Setiap langkah yang dilakukan oleh Tabu Search diambil berdasarkan hasil perhitungan cost yang dilakukan tiap iterasi untuk memilih neighbour solution yang akan menjadi current best solution berikutnya. Sedangkan ACO (Ant Colony Optimization) menggunakan algoritma yang diadaptasi dari prilaku semut untuk menyelesaikan permasalahan kombinatorial. Penelitian ini dirancang untuk membandingkan unjuk kerja metode Tabu search dan ACO ( Ant Colony Optimization) melalui aplikasi penjadwalan perkuliahan dengan menggunakan metode ACO dan Tabu Search didesain dengan memasukkan beberapa parameter yaitu data dosen, matakuliah, ruangan, dan beberapa variabel dari masing-masing parameter yang kemudian diproses sehingga menghasilkan penjadwalan perkuliahan. Adapun hasil yang diperoleh dari penggunaan Tabu Search dan ACO (Ant Colony Optimization) untuk memecahkan masalah penjadwalan kuliah dan ujian di perguruan tinggi. Hasil penelitian untuk membandingkan unjuk kerja antara kedua metode dilihat dari jumlah constrain yang terlanggar serta lamanya waktu yang diperlukan dari masing-masing iterasi pada tiap metode sampai mendapatkan jadwal kuliah.