KOMPRESI CITRA MEDIS MENGGUNAKAN PACKET WAVELET TRANSFORM DAN RUN LENGTH ENCODING - I Made Ari Dwi Suta Atmaja (Unit Publikasi Ilmiah, P3M Politeknik Negeri Bali, 2018)
Citra medis memegang peranan yang sangat penting dalam dunia medis saat ini. Biasanya citra medis membutuhkan penyimpanan yang cukup besar pada komputer. Penelitian ini bertujuan untuk melakukan kompresi pada citra medis menggunakan wavelet packet transform (PWT) dan run length encoding (RLE). Tiga jenis codec yaitu Haar, Daubechies dan Biorthogonal digunakan dalam penelitian ini. Penelitian ini membandingkan rasio kompresi, waktu kompresi dan dekompresi untuk setiap citra. Penelitian ini menggunakan tiga nilai threshold yaitu 30, 40 dan 50. Percobaan yang dilakukan menggunakan lima citra medis yang mewakili jenis citra hasil X-ray, USG dan CT-Scan sebagai data testing. Penelitian ini menunjukkan bahwa codec Haar dan Biorthogonal memberikan hasil yang lebih baik dibandingkan codec Daubechies dalam hal kualitas citra (PSNR) dan rasio. Akan tetapi untuk waktu kompresi, codec Daubechies lebih cepat meskipun tidak secara signifikan.