ANALISIS PERBANDINGAN PELAKSANAAN PROYEK DENGAN BAGAN BALOK DAN JARINGAN KERJA (Studi Kasus) - A.A. Putri Indrayanti (Unit Publikasi Ilmiah, P3M Politeknik Negeri Bali, 2014)
Proses perencanaan hingga pengendalian proyek selama pelaksanaan pekerjaan konstruksi merupakan kegiatan penting dari suatu proyek. Keberhasilan atau kegagalan dari suatu proyek dapat disebabkan perencanaan yang tidak matang serta pengendalian yang kurang efektif, sehingga kegiatan proyek tidakefisien. Hal tersebut akan mengakibatkan keterlambatan, menurunnya kualitas, dan meningkatnya biaya pelaksanaan. Waktu kerja manajemen proyek dibatasi oleh jadwal yang ditentukan sehingga pimpinan yang terlibat dalam proyek harus dapat mengantisipasi perubahan kondisi yang terjadi. Metode Network Planing dapat digunakan untuk mengatur waktu penyelesaian proyek dengan lebih efisien dan efektif. Untuk dapat mengurangi dampak keterlambatan dan pembengkakan biaya proyek dapat diusulkan prosescrashing dengan tiga alternatif pengendalian; (i) penambahan tenaga kerja, (ii)kerja lembur, dan (iii) subkontrak.Percepatan durasi dilakukan pada pekerjaanpekerjaanyang adadi lintasan kritis dan jumlah pemendekkan durasi tiap pekerjaan pada masing-masing alternatif disamakan. Hasil penelitian menunjukkan durasi optimal proyek adalah 120 hari dengan biaya total proyek sebesar Rp150.000.000,00.